15 мая - День памяти людей, умерших от СПИДа

15 мая - День памяти людей, умерших от СПИДа

 

Ежегоднос 1983 годакаждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа.Его цель - обратить внимание общественностина проблемы, людей, живущих с ВИЧ, вспомнить о тех, кто умер от СПИДа и выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ.

В 2022году Международный день памяти умерших от СПИДа проходит под лозунгом «Мы помним. Мы действуем. Мы больше, чем ВИЧ!».

В этом году Областным центром СПИДа совместно с некоммерческой организацией «Новая жизнь» при поддержке Администрации городасоздан арт-объект -  Стена памяти.

Арт-объект представляет собой 70-метровуюстену, на которой в стиле современной каллиграфии нанесены сотни имён ВИЧ-положительных людей, которых уже нет с нами.

13 мая в центре городаЕкатеринбурга, на улицеТолмачева, 9,состоялось открытие Стены памяти в присутствии создателей объекта, представителейадминистрации города Екатеринбурга и Центра СПИДа, волонтёрови активистов, живущихс ВИЧ с открытым лицом.

Сегодня с 13:30 до 22:00 на углу улиц Малышева и Толмачева  работает тест-мобиль, где каждый желающий сможет пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. В работе тест-мобиляпримут участие волонтёры колледжей и медицинского университета.

Также пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, в том числе с использованием экспресс тестов, можно во всех муниципальных образованиях области.

На сегодняшний деньв нашей области официально зарегистрировано более 68тысяч лиц, живущих с ВИЧ, или1,5% населения. Случаи ВИЧ - инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях области, в эпидемический процесс вовлечены все возрастные и социальные группы. 

Ежегодно в области увеличивается тестирование населения на ВИЧ-инфекцию, с 2017 года тестируется более 1 млн. человек. На фоне высокого охвата населения тестированием с 2014 года в Свердловской области отмечается тенденция к снижениюпервичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На диспансерном наблюдении состоит 64899человек. Лечение антиретровирусными препаратами получают 49702человек, живущих с ВИЧ–инфекцией. За прошлый год отмечено снижение показателя смертности более 12%. В целях профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку получили антиретровирусные препараты 1009беременныхженщин, живущихс ВИЧ или 98,2% от числа завершивших беременность родами.

В целях вовлечения в профилактику всех групп населения в Свердловской областифункционирует Единый информационный портал по профилактике и борьбе со СПИД на электронной площадке ГБУЗ СО «Свердловской областной центр профилактики и борьбы со СПИД» (http://livehiv.ru/).

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 362-87-46

Единый консультационный центр

Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

(звонок по России бесплатный)