В Свердловской области отмечается сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями

В Свердловской области отмечается сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями

В январе 2021 года в Свердловской области зарегистрировано 1756 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатель заболеваемости составил 51,6 на 100 тыс. населения, что в 1,6 раза ниже аналогичного периода 2020 года и в 1,4 раза ниже среднемноголетнего уровня. Однако заболеваемость ОКИ в январе 2021 года в 1,9 раза превысила заболеваемость в декабре 2020 года.

В структуре заболеваний ОКИ (с расшифрованной этиологией) ротавирусная инфекция составила 38,5%, норовирусная инфекция – 33,5%, ОКИ, вызванные бактериальным возбудителем – 24,2%.

Дети чаще страдают от кишечных инфекций (83,1% от общего количества заболевших). При этом особый удар приходится на детей до 6 лет в связи с отсутствием устойчивого иммунитета к инфекции, их высокой активностью, а значит – высоким уровнем контакта между собой.

С 1 по 7 февраля 2021 года по первичному диагнозу зарегистрировано 789 случаев ОКИ, показатель 18,8 на 100 тыс. населения, что в 1,3 раза ниже аналогичного периода 2020 года и в 1,35 раза ниже среднемноголетнего уровня. 86,6% заболевших – дети.

Подъем заболеваемости кишечными инфекциями объясняется сезонностью – в зимнее время «поднимают голову» кишечные инфекции вирусной этиологии.

В связи с ростом заболеваемости кишечными инфекциями региональным министерством здравоохранения, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области, а также главами муниципальных образований проводятся мероприятия по предупреждению распространения ОКИ. Они включают в себя разработку комплексного плана дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий в тех муниципалитетах, где зарегистрирован повышенный уровень заболеваемости ОКИ; увеличение кратности исследований проб питьевой воды в рамках как государственного, так и производственного контроля (вода в источнике, перед подачей в распределительную сеть, в распределительной сети, на объектах) на санитарно-химические, бактериологические, вирусологические показатели; внеплановое обследование персонала пищеблоков организованных коллективов на рота-, норовирусы, на бактериальную флору; раннее выявление детей и сотрудников образовательных учреждений с признаками ОКИ; использование сотрудниками пищеблоков при приготовлении и раздаче пищи средств индивидуальной защиты, в том числе одноразовых перчаток, масок, а также соблюдение школьниками правилличной гигиены школьникамис использованием современных технологий обработки рук. Кроме того, организуется проведение дней «чистоты» - одномоментное проведение внеочередных генеральных уборок по типу заключительной дезинфекции в помещениях детских садов и школ.

В январе 2021 года в целях предупреждения случаев групповой заболеваемости ОКИ в организованных коллективах Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области направлены предложения в Правительство Свердловской области, главам муниципальных образований в Свердловской области, министру образования и молодежной политики Свердловской области об организации одномоментного лабораторного обследования персонала пищеблоков, сотрудников, задействованных в кормлении детей, раздаче пищи, мытье столовой посуды воспитателей, помощников воспитателей.

По состоянию на 08.02.2021 года на наличие возбудителей ОКИ вирусной этиологии обследовано 2018 (42,1% от подлежащих) работников пищеблоков и лиц, участвующих в кормлении детей образовательных организациях для детей и подростков. По причине выявленного носительства вирусов от работы отстранено 14 человек. Такая мера позволила предотвратить целый ряд случаев групповой заболеваемости кишечными инфекциями среди детей и сотрудников организованных коллективов.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания острой кишечной инфекцией (ОКИ), необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте с мылом руки:

- после возвращения домой с улицы

- дои после приготовления пищи

- перед употреблением пищи

- после посещения туалета

-до и после контакта с больным человеком.

  • Когда нет возможности помыть руки с мылом - используйте дезинфицирующие средства (кожные антисептики на водной или спиртовой основе).
  • Пейте бутилированную или кипяченую воду.
  • После мытья ошпаривайте  кипятком овощи и фрукты.
  • Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • В домашних условиях соблюдайте правила приготовления блюд, следите за сроками и правильными условиями хранения пищевых продуктов.
  • В сезон активной передачи (зимне-весенний период) острой кишечной инфекции рота- и норовирусной этиологии избегайте посещения с детьми до 6 лет многолюдных мест (торговые центры, игровые комнаты, кинотеатры, общественных транспорт и др.).   

При необходимости посещения мест массового скопления людей применяйте меры защиты, например, защитная маска, обработка рук антисептиками, мытье рук сразу после прихода домой.

  • Маленьких детей можно защитить от ротавирусной инфекции с помощью вакцинации, которая предусмотрена Календарем прививок по эпидемическим показаниям и Региональным календарем прививок Свердловской области. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
  • При наличии у детей и взрослых клинических проявлений острой кишечной инфекции – температура, рвота, и(или) жидкий стул, и(или) боли в животе – обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 362-87-46

Единый консультационный центр

Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

(звонок по России бесплатный)