Алла Никандровна Ощепкова

(13.08.1921-03.06.1994)

Алла Никандровна Ощепкова родилась 13 августа 1921 года в г. Тюмени в семье рабочих. После окончания вуза в 1948 году была направлена на работу главным санитарным инспектором в г. Полевской Свердловской области, а в 1959 году переведена на работу в областную санэпидстанцию главным врачом и руководила службой до 1985 года.

Опытный организатор, высококвалифицированный, настойчивый и принципиальный специалист, Ощепкова Алла Никандровна проделала большую работу по становлению и развитию санитарно-эпидемиологической службы области, укреплению ее материально-технической базы.При ней в городах и районах области открывались новые санитарно-эпидемиологические станции, новые лаборатории (паразитологическая, вирусологическая, токсикологическая, особо опасных инфекций, гигиены детей и подростков, ядохимикатов, физико-химических методов исследований). Более 30 санэпидстанций получили новые здания. Созданы отделы водоснабжения и охраны водоемов, гигиены детей и подростков, гигиены труда, оргметодотдел. Проведено слияние  одноименных городских и районных СЭС, реорганизация районных санэпидстанций в городах с районным делением.  В 1,5 раза выросла численность врачей, работающих в учреждениях госсанэпидслужбы области.

Благодаря настойчивости и требовательности Аллы Никандровны при строительстве новых промышленных объектов и реконструкции существующих решались многие социальные вопросы (жилья, здравоохранения, образования и пр.)

В 1964 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Награждена орденами Октябрьской революции и орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое Отличие» и «За доблестный труд», серебряной медалью ВДНХ, значком «Отличнику здравоохранения», многочисленными грамотами Минздрава СССР, Минздрава РСФСР, Правительства Свердловской области.