Управление Роспотребнадзора защитило потребителей от действий недобросовестного предпринимателя

Управление Роспотребнадзора защитило потребителей от действий недобросовестного предпринимателя

В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области стали поступать жалобы потребителей на деятельность индивидуального предпринимателя Валинуровой И.Р., осуществлявшей розничную торговлю изделий медицинской техники путем разносной торговли вне магазина На основании жалоб Нижнетагильским отделом Управления Роспотребнадзора были проведены внеплановые проверки деятельности предпринимателя, в результате которых были установлены нарушения прав потребителей.

Предприниматель реализовывала медицинские аппараты («Лотус» модель АМ-114, «Радуга 119-АФ», цифровой универсальный озонатор с дистанционным управлением «Триостат»), разнося приборы по квартирам и предлагая их гражданам под видом социальных гарантий (специальных программ для ветеранов) как социальной защиты (поддержки) государства.

При проведении проверок было установлено нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, а также о правилах его эффективного и безопасного использования, а также противопоказаниях.

Управление Роспотребнадзора обратилось в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о защите неопределенного круга потребителей. Каменский районный суд г.Каменск-Уральский Свердловской области вынес решение о признании действий предпринимателя незаконными и обязал ИП Валинурову И.Р. прекратить противоправные действия. Решение суда вступило в законную силу 21.07.2017 года.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Для восстановления нарушенных прав потребители могут обратиться в судебные органы с индивидуальным иском. При этом решение суда о признании действий индивидуального предпринимателя противоправными по отношению к неопределенному кругу лиц обязательно для суда, который в дальнейшем будет рассматривать иск потребителя по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они ответчиком.

 

Потребитель имеет право заявить в суд ходатайство о привлечении  Роспотребнадзора  для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей до принятия решения судом первой инстанции (ст. 47 ГПК РФ).

Решение суда