Публикатор Публикатор

«Назад

Эпидемиологи проанализировали заболеваемость острыми кишечными инфекциями за 8 месяцев 2017 года

Эпидемиологи проанализировали заболеваемость острыми кишечными инфекциями за 8 месяцев 2017 года

В Свердловской области за 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 24097 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатель заболеваемости составил 580,7 на 100 тыс. населения, что на 4% выше аналогичного периода 2016 года и на 10% выше среднемноголетних данных.

За указанный период эпидемиологи отметили снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2016 года дизентерией Зонне (в 1,7 раза – 26 сл.), дизентерией Флекснера (в 2,3 раза – 18 сл.), сальмонеллезами (в 2,3 раза – 759 сл.), гепатитом А (в 1,2 раза – 108 сл.).

Вместе с тем зарегистрирован рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2016 года ОКИ норовирусной этиологии (в 2,7 раза – 2554 сл.), что связано с улучшением лабораторной диагностики, а также ротавирусной инфекцией (в 1,3 раза – 5675 сл.).

За 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 4 случая групповой заболеваемости ОКИ среди населения Свердловской области (в том числе в организованных коллективах) с общим количеством пострадавших 189 человек (139 детей до 17 лет): одна вспышка рота- и норовирусной инфекции (с общим количеством пострадавших 159 человек, в том числе среди детей до 17-ти лет - 131 случай), две вспышки норовирусной инфекции (23 человека, среди них 8 детей) и одна вспышка сальмонеллеза (пострадали 7 взрослых).

В связи с обострением эпидемиологической ситуации по заболеваемости кишечными инфекциями рота- и норовирусной этиологии, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области были предприняты административные меры по предупреждению распространения заболеваемости. Были проведены коллегии с приглашением заинтересованных ведомств, аппаратные совещанияв отдельных муниципальных образованиях Свердловской области, неблагополучных по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в т.ч. вирусной этиологии.В Правительство Свердловской области, главам муниципальных образований, министрам здравоохранения, образования и социальной политики Свердловской области направлены предложения по предупреждению возникновения и распространения заболеваемости ОКИ, в т.ч. по вопросам лабораторной диагностики при возникновении очагов инфекционных заболеваний.

Заместителю Губернатора Свердловской области были направлены предложения об организации проведения обследования работников пищеблоков летних оздоровительных и образовательных учреждений, а также поставщиков пищевых продуктов в эти учреждения на носительство рота- и норовирусов.

В ходе планового обследования персонала пищеблоков лагерей было выявлено носительство ротавирусов у 7 человек (0,4% от обследованных), норовирусов –у 15 человек (0,8%).При обследовании сотрудников пищеблоков школ и детских садов выявлено 44 носителя ротавирусов, 25 – норовирусов. Все носители кишечной инфекции отстранены от работы.

С целью недопущения подъёма заболеваемости гепатитом А и дифтерией Зонне в Свердловской области проводится вакцинация против этих инфекций. За 8 месяцев 2017 года привито против гепатита А 41,6 тыс. человек, в т.ч. 28,4 тыс. детей, против дизентерии Зонне привито 44,7 тыс. человек из профессиональных групп риска.

Охват прививками против вирусного гепатита А детей в возрасте от 2 лет до 14 лет составляет 53%.

Закуплена вакцина против ротавирусной инфекции для вакцинации детей раннего возраста в территориях риска (2000 доз).

По результатам проведения надзорных мероприятий по контролю надзора за соблюдением санитарного законодательства по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний и эпидемиологических расследований за 8 месяцев 2017 г. наложено 1056 штрафов на сумму 11,6 млн. рублей (в т.ч. на ЮЛ – 440 штрафов на сумму 9,3 млн. рублей); выдано 106 предупреждений, вынесено 105 представлений главных государственных санитарных врачей. Вынесено 175 постановлений о проведении санитарно-профилактических мероприятий, 340 постановлений об отстранении от работы лиц, являющихся носителями возбудителей острой кишечной инфекции; выдано 64 предложения работодателям о применении дисциплинарных взысканий и 54 предложения о возмещении дополнительно понесенных расходов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». В органы местного самоуправления направлено 304 предложения по профилактике острых кишечных инфекций.

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46