Публикатор Публикатор

«Назад

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять надзор за соблюдением требований к продаже меховых изделий

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять надзор за соблюдением требований к продаже меховых изделий

 

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области с августа 2016 года по ноябрь 2017г. проверено 53 торговых объекта на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами требований, предъявляемых к меховым изделиям Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 г. № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

В ходе проведенных надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора у 33 хозяйствующих субъектов было выявлено несоблюдение требований к маркировке меховых изделий, в том числе у 12 хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию меховых изделий, были обнаружены нарушения требований к контрольным (идентификационным) знакам по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

За указанный период специалистами Управления Роспотребнадзора проинспектировано 510 единиц меховых изделий, с нарушением реализовывалось 346 наименований изделий на сумму свыше 16 млн. рублей. С нарушением требований к контрольным (идентификационным) знакам реализовывалось 222 швейных изделия из меха на сумму 8,4 млн. рублей.

Браковалась продукция по отсутствию в маркировке изделий обязательной информации о наименовании изготовителя или продавца, о юридическом адресе изготовителя или продавца, о дате изготовления, по отсутствию единого знака обращения на рынке государств-членов Таможенного союза и др.

По установленным правонарушениям составлен 21 протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ, из них 12 протоколов за нарушение Постановления Правительства РФ от 11.08.2016 г. № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".

Судом вынесено 18 решений о назначении административных наказаний на общую сумму 119,0 тысяч рублей, из них 9 решений о назначении наказания по нарушениям, установленным к контрольным (идентификационным) знакам (7 предупреждений и 2 штрафа с конфискацией на общую стоимость 790 тыс. рублей).

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области подано одно исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга потребителей за реализацию товаров легкой промышленности (одежда и изделия из меха) с неполной (отсутствующей) информацией, нарушением правил продажи отдельных видов товаров, введением потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при реализации товара. В настоящий момент исковое заявление находится на рассмотрении в суде общей юрисдикции.

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46