Публикатор Публикатор

«Назад

Управление Роспотребнадзора подвело итоги летней оздоровительной кампании

Управление Роспотребнадзора подвело итоги летней оздоровительной кампании

 

В Свердловской области завершилась летняя оздоровительная кампания.

На контроле находилось 1117 летних оздоровительных организаций для детей и подростков, в которых отдохнуло более 177 тысяч детей.

Органами Роспотребнадзора проведено 1184 проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в оздоровительных организациях, нарушения выявлены в 100% плановых проверок и в 75% внеплановых проверок.

В ходе проверок бывявлено более 4000 нарушений, из которых более 50% приходится на нарушения при организации питания, более 40%  составляют нарушения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, 5,2% - нарушения требований к материально-техническому оборудованию лагерей, 2,8% - нарушения условий размещения детей. В ходе работы лагерей был проведены более 2 тысяч исследований проб питевой воды, более 200 проб из мест купания (водоемов, бассейнов) более 2200 проб  готовой пищи.

За выявленные в ходе работы оздоровительных организаций нарушения составлено 1135 протоколов об административном правонарушении, вынесено  1009 постановлений о назначении административного наказания на сумму 5332,25 тысяч рублей. Направлены в суд 36 протоколов о привлечении к административной ответственности за невыполнение предписаний в установленный срок. Дано 41 предложение работодателям о применении дисциплинарных взысканий, 52 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Отстранено от работы 43 сотрудника, являющихся носителем возбудителей инфекционных заболеваний или не прошедших своевременно медицинский осмотр.

За нарушения при организации питания детей дано 92 предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, 27 предписаний о приостановке реализации продукции.

Наибольшая доля детей с выраженным эффектом оздоровления - в загородных оздоровительных лагерях санаторного типа – 92,8%  и в загородных оздоровительных организациях – 91%, меньше всего детей с выраженной эффективностью оздоровления выявлено в организациях дневного пребывания – 85,6%.

Предписания выданы всем оздоровительным организациям и организаторам питания.

В адрес органов исполнительной власти, местного самоуправления и балансодержателей оздоровительных организаций даны предложения по подготовке к летней оздоровительной капмании 2018 года и приведению летних оздоровительных лагерей в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46