Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Профилактика гриппа и ОРВИ и готовность к сезонному подъёму заболеваемости стали темой пресс-конференции с участием Управления Роспотребнадзора

Профилактика гриппа и ОРВИ и готовность к сезонному подъёму заболеваемости стали темой пресс-конференции с участием Управления Роспотребнадзора

Сегодня 12 января 2017 года заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских принял участие в пресс-конференции, проводимой в пресс-центре РИЦ ТАСС-Урал. На пресс-конференции также выступили представители Министерства здравоохранения Свердловской области, Управления Росздравнадзора по Свердловской области, химико-технологического института УрФУ.

Пресс-конференция началась с флешмоба: спикеры вышли к журналистам в масках, для того чтобы показать один из эффективных способов защиты себя и окружающих от острых респираторных инфекций.

На встрече с журналистами А. Юровских осветил вопросы эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе, обозначил меры профилактики в сезон подъёма заболеваемости и осложнения, сопутствующие заболеванию гриппом и ОРВИ.

Эпидемиолог отметил, что уровень привитости свердловчан в этом году достиг максимального за последние годы уровня. На сегодняшний день прививки поставили 47,9% жителей Свердловской области. В настоящее время заболеваемость респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне, что позволяет ещё непривитым гражданам сделать прививку от самой сложной и опасной инфекции среди острых респираторных инфекций – гриппа.

Одним из частых и тяжёлых осложнений гриппа являются пневмонии. Еще до недавнего времени, когда не существовало специфической профилактики пневмонии, от этого осложнения умирало больше человек, чем от туберкулёза. Теперь в Национальном календаре профилактических прививок присутствует вакцинация против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций, что позволяет снизить заболеваемость и, что самое главное – смертность от пневмоний. В первую очередь благодаря вакцинопрофилактике в 2017 году снижена заболеваемость пневмониями всего населения – на 14%, среди детей – на 32%, смертность от пневмоний - на 44% (по сравнению со среднемноголетними данными)

Несколько слов было сказано и о менингококковой инфекции, которая крайне опасна для детей и пожилых людей из-за своего молниеносного развития – за сутки заболевание может развиться до тяжёлой формы вплоть до летального исхода.

Вакцинопрофилактика менингококковой инфекции проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям и Регионального календаря профилактических прививок. В 2017 году профпрививки против менингококковой инфекции получили 7749 свердловчан, что крайне недостаточно. Необходимо расширять вакцинопрофилактику этой опасной для жизни инфекции.

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46