Публикатор Публикатор

«Назад

Продуктовая корзина: мясная продукция

Продуктовая корзина: мясная продукция

Надзор за мясной продукцией является для органов Роспотребнадзора приоритетным направлением деятельности.

Во 2 квартале 2017г. было проведено 208 надзорных мероприятий в отношении субъектов торговли, занятых в обороте мясной продукции, в ходе 179 мероприятий были выявлены нарушения. В рамках проверок на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было проведено 290 исследования мясной продукции по микробиологическим показателям, из них 49 исследований показали неудовлетворительные результаты (16,8%). По физико-химическим и санитарно-химическим показателям было исследовано 42 пробы мясной продукции, 8 исследований – неудовлетворительные (19%).

Наибольший удельный вес несоответствующей по показателям фальсификации пищевой продукции регистрируется по приоритетным группам продукции: для колбасных изделий (наличие несанкционированных включений: растительного белка, каррагинана, камеди гуара и др.) и для консервов мясных (наличие грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, преобладание крупных кровеносных сосудов).

Всего же во 2 квартале 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 9 тонн мясной продукции, забраковано 1,8 тонны (20%). Структура забраковок не изменилась. По-прежнему, большая часть мясной продукции браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации.

Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»: составлено 179 протоколов об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; наложено административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 2,75 млн. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует потребителям приобретать мясную продукцию только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Особое внимание при покупке мясной продукции следует уделять сроку годности, внешнему виду (упаковка должна быть без видимых повреждений, загрязнений, с четкой маркировкой), условиям хранения продукции.

 

Ситуация, сложившаяся на рынке мясных продуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Специалистами надзорного ведомства продолжается работа по выявлению и пресечению оборота мясной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, технического регламента.

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46