Публикатор Публикатор

«Назад

Продуктовая корзина: качество и безопасность мясной продукции в 3 квартале 2017 г.

Продуктовая корзина: качество и безопасность мясной продукции в 3 квартале 2017 г.

За 3 квартал 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 103 тонны мясной продукции, забраковано  более 4 тонн, что составило 4% от общего числа проинспектированной продукции. Структура забраковок не изменилась. По-прежнему большая часть мясной продукции браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов в том числе по критериям фальсификации.

В 3 квартале 2017 г. на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  и его филиалов было исследовано 3 515 проб мясной продукции на соответствие нормативным документам по микробиологическим показателям, неудовлетворительными оказались 318 проб (10%); исследовано 696 проб мясной продукции по физико-химическим, санитарно-химическим показателям, из них 87 – неудовлетворительные (12,5%). По критериям фальсификации исследована 391 проба мясной продукции, в 19 пробах получен неудовлетворительный результат (4,9%).

Наибольший удельный вес несоответствующей по критериям фальсификации пищевой продукции регистрируется в приоритетных группах мясной продукции: в колбасных изделиях (наличие несанкционированных включений (растительного белка, каррагинана, камеди гуара, крахмала, мяса птицы вместо заявленного мяса говядины и др.) и в мясных консервах (наличие грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, преобладание крупных кровеносных сосудов).

За 3 квартал 2017 г. проведено 813 надзорных мероприятий в отношении объектов, занимающихся производством и оборотом мясной продукции, в ходе 521 проверки были выявлены нарушения. Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, а также меры в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»: составлен 1 251 протокол об административном правонарушении, выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции. В отношении 11 субъектов вынесены решения о приостановлении деятельности, наложено административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 21,921 млн. рублей.

Кроме того, по результатам проведенных проверок направлено в правоохранительные органы 4 материала с целью решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует потребителям приобретать мясную продукцию только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза и должна содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

В первую очередь, необходимо обращать внимание на сроки годности пищевой продукции, на внешний вид (упаковка должна быть без видимых повреждений, загрязнений, с четкой маркировкой), на соблюдение условий хранения.

Ситуация, сложившаяся на рынке мясных продуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Управлением продолжается работа по выявлению и пресечению оборота мясной продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46