Публикатор Публикатор

«Назад

Около 9 процентов табачной продукции было забраковано в Свердловской области в 3 квартале 2017 года

Около 9 процентов табачной продукции было забраковано в Свердловской области в 3 квартале 2017 года

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в рамках соблюдения требований Федерального закона № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" за 3 квартал 2017 года проверено 466 объектов, в 125 выявлены нарушения (27%) действующего законодательства. Проверки проводились как в отношении субъектов права, реализующих табачные изделия, так и в отношении предприятий, оказывающих различные виды услуг, в том числе промышленных предприятий.

В 3 квартале 2017 года проинспектировано 19377 пачек сигарет и папирос, забракована 1721 пачка (около 9% от количества проверенного). Основными причинами забраковки продукции послужило отсутствие сопроводительных документов.

При проведении проверок соблюдения хозяйствующими субъектами норм законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака установлено 254 факта нарушений, в том числе:

• стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий;

• отсутствие знака о запрете курения на объектах, где курение запрещено;

• продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от границ образовательного учреждения;

• продажа табачных изделий несовершеннолетним;

• продажа табачных изделий без оформленного перечня, реализуемых табачных изделий;

• розничная торговля табачной продукцией вне объектов, установленных законом;

• неисполнение юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности;

• нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;

• продажа табачных изделий с превышением максимальной розничной цены;

• продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте и другие.

По результатам проверок табачных изделий составлено 177 протоколов об административном правонарушении, вынесено 171 постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 2,9 млн. рублей.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области подано 3 иска о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, размещенной на сайтах в сети «Интернет» с предложением о продаже табачной продукции дистанционным способом.

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46