Публикатор Публикатор

«Назад

Корь: вспомнить все!

Корь: вспомнить все!

 

В конце октября в г. Екатеринбурге зарегистрирован случай завоза кори с территории Украины. Заболевшая женщина не была привита против кори. Непонимание серьезности ситуации со стороны заболевшей – сокрытие информации о лицах, контактировавших с ней – не позволило своевременно привить от кори контактных лиц и в результате привело к заболеванию корью одного из лиц, общавшихся с заболевшей!

На сегодняшний день по месту проживания заболевших проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе иммунизация против кори лиц, подвергшихся риску заболевания корью. Напоминаем, что иммунизация по эпидемическим показаниям проводится всем контактным лицам без возрастных ограничений – непривитым и не болевшим, привитым однократно, не имеющим документального подтверждения вакцинации.

Все остальные граждане, желающие заблаговременно защитить себя от кори могут привиться от кори в плановом порядке в рамках Национального календаря профилактических прививок – иммунизация проводятся во всех поликлиниках бесплатно!

Хочется напомнить, что ситуация сложившаяся по кори в прошлом году сильно подпортила новогодние праздники не только жителям г.Екатеринбурга. И чтобы ситуация не повторилась призываем всех заранее позаботиться о своем здоровье – сделать прививку от кори!

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Корь– крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.

 

Основные симптомы:общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

По данным ВОЗ корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Лечение: специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.

Профилактика: вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори в плановом порядке проводится:

Детям двукратно в возрасте 1 года и  6 лет.

Взрослым двукратно всем в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Дополнительно двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Иммунизация по эпидемическим показаниям в очагах кори проводится всем контактным лицам с 1 года и далее без возрастных ограничений ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или привитым однократно.

Если у ребенка или взрослого нет ни одной прививки против кори, необходимо поставить первую прививку против кори, через 3-6 месяцев  поставить вторую прививку.

Если у  ребенка или взрослого поставлена только одна прививка против кори, необходимо поставить вторую прививку против кори, при невозможности (при наличии медицинских противопоказаний) повторной иммунизации необходимо сдать кровь для определения уровня защитных антител. При выявлении по результатам исследований защитного уровня антител считается, что человек защищен  против кори, но при отсутствии повторной вакцинации  данное исследование необходимо повторять, поскольку со временем уровень антител может снизиться ниже защитного.

Если ребенок или взрослый переболел корью, необходимо сдать кровь для определения уровня защитных антител. Выявление по результатам исследований защитного уровня антител будет свидетельствовать о том, что человек переболел корью ранее и имеет иммунитет против кори.

Если иммунный статус неизвестен (прививочный сертификат утерян), необходимо сдать кровь для определения уровня защитных антител. При выявлении по результатам исследований защитного уровня антител считается, что человек защищен  против кори, но при отсутствии данных о двукратной иммунизации  данное исследование необходимо повторять, поскольку со временем уровень антител может снизиться ниже защитного.

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46