Публикатор Публикатор

«Назад

Залог успешной работы службы – высококвалифицированные кадры и самые современные технологии. Сергей Романов

Залог успешной работы службы - высококвалифицированные кадры и самые современные технологии

Сергей Романов,

Главный врач ФБУЗ «Центра гигиены

и эпидемиологии в Свердловской области»

 

Когда-то давно великий русский хирург Николай Иванович Пирогов предопределил будущее медицины, сказав: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с государственной, принесет несомненную пользу человечеству». Понимание и осознание всей значимости профилактической медицины человечеством сегодня является неким показателем его духовного, культурного, интеллектуального развития.

Современный грамотный человек осознает, что болезнь и легче, и дешевле предотвратить, чем лечить. Именно профилактика как основополагающий принцип сохранения здоровья населения лежит в основе деятельности санитарно-эпидемиологической службы.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» входит в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Структура Центра в свою очередь представлена областным центром и 14 филиалами, расположенными на территории Свердловской области, от самого северного –Североуральского филиала, до самого южного – Каменск-уральского, с запада на восток – от Красноуфимского до Ирбитского филиалов.

Это крупнейший на Урале экспертный, инструментальный и лабораторный центр, осуществляющий широкий спектр экспертиз, замеров объектов окружающей среды и лабораторных исследований.

Основной задачей Центра является лабораторное и экспертное обеспечение надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по свердловской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия всего населения Свердловской области. На сегодняшний день ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» соответствует всем критериям экспертной организации, привлекаемой к проведению мероприятий по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Успешная деятельность Центра, в первую очередь, обеспечивается высококвалифицированным кадровым составом. В Центре работают более 2 тыс. грамотных, нацеленных на перспективу специалистов, из них более 460 - квалифицированные врачи. Здесь необходимо понимать всю значимость и важность работы санитарного врача. Врачи, работающие в службе, путем проведения экспертиз, обследований, оценок, исследований, испытаний, замеров, контролируют все факторы, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. На защите детского здоровья и гармоничного развития ребенка стоят врачи по гигиене детей и подростков; защитой здоровья работающего населения занимаются врачи по гигиене труда, контролируя режим труда, условия труда, организацию медицинских осмотров, особенно на вредных производствах. Все, что мы едим, качество и безопасность в торговле, в общественном питании контролируется врачами по гигиене питания. Такие факторы внешней среды, как вода, воздух, почва, шум, радиологический фактор, – все они находятся на контроле санитарного врача. Одним словом, вся работа санитарного врача нацелена на то, чтобы человек не заболел, в том числе и инфекционным заболеванием. Ведь здесь эпидемиолог стоит на страже здоровья человека, оберегая его от заражения патогенными микроорганизмами, путем проведения вакцинопрофилактики, дезинфекционных мероприятий и других профилактических мероприятий…

Наряду с врачами-экспертами службу несут врачи-лаборанты, работающие в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» - технически компетентной, аккредитованной в международной системе аккредитации лаборатории мощностью более 5 млн. исследований в год, являющейся крупнейшим аналитическим центром в уральском регионе. Техническое оснащение лаборатории позволяет проведение исследований и испытаний для других субъектов Российской Федерации. В настоящее время планируется оснащение современным оборудованием, позволяющим определять сложные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.

Нашими специалистами начата подготовка к мероприятиям чемпионата мира по футболу, который примут несколько городов России, в том числе и Екатеринбург, в 2018 году. Здесь задача нашей службы – обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность жителей и гостей столица Урала. кроме того, в 2018 году нам предстоит подтверждение компетентности органа инспекции, испытательных лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Нет сомнений, что наше учреждение в очередной раз покажет свой высокий профессиональный уровень и справится со всеми поставленными задачами.

В 2017 году отмечается не только юбилей санитарно-эпидемиологической службы, но и десятилетие создания консультационных пунктов для потребителей в Свердловской области. Новое направление работы «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было призвано дополнить контрольно-надзорную работу Управления Роспотребнадзора практической помощью потребителям в восстановлении нарушенных имущественных прав. На сегодняшний день личный прием специалистами консультационных пунктов осуществляется в 35 муниципальных образованиях области с охватом населения более 85% жителей. Особое внимание уделяется работе с потребителями социально уязвимых слоев населения, особенно в приоритетных направлениях деятельности, в том числе оказания финансовых, медицинских, жилищно-коммунальных услуг. Деятельность консультационных пунктов направлена не только на оказание практической помощи потребителям, но и на профилактику нарушений. Поэтому одной из приоритетных задач является просвещение и информирование потребителей об их правах и способах защиты в форме памяток для потребителей, видеоуроков, специальных рубрик в средствах массовой информации, обучающих мероприятий и специальных акций на населения. С целью дальнейшего развития системы информирования и консультирования потребителей планируется организовать на территории Свердловской области консультирование потребителей в том числе и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

В заключении хотелось бы сказать, что работа Центра, его интеллектуальный потенциал, большой авторитет среди населения свердловской области обеспечены трудом не только нынешнего поколения работников, но и всех предыдущих поколений, создавших основу и базу наших сегодняшних достижений, и в перспективе, уверен, с выходом на работу наших будущих молодых коллег, санитарно-эпидемиологическая служба будет только развиваться и совершенствоваться во благо санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Уважаемые коллеги и ветераны службы, примите слова благодарности за самоотверженный труд и пожелания взаимопонимания в семье и на службе, здоровья и благополучия! Пусть тот уровень профессионализма, рабочего энтузиазма и огромного стремления сделать жизнь каждого человека в нашей стране благополучной, который всегда вы демонстрировали, позволит нам и впредь гордится службой!

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46