Публикатор Публикатор

«Назад

В результате плановой проверки к административной ответственности привлечен «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат»

В результате плановой проверки к административной ответственности привлечен «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат»

Качканарским отделом Роспотребнадзора по Свердловской области проведена плановая проверка горнодобывающего предприятия АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат» (г. Качканар).

В ходе проведения надзорных мероприятий были установлены нарушения требований санитарного законодательства и выявлены грубые нарушения лицензионных требований и условий при работе с источниками ионизирующего излучения (генерирующими). Руководство предприятия не обеспечило в полном объеме контроль качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия, отсутствует проект окончательной санитарно-защитной зоны. Не в полном объёме организованы и проводятся санитарно-профилактические мероприятия по контролю за влиянием производственных канцерогенных факторов. Работодателем нарушены требования к организации рабочих мест для женщин. Не в полном объёме обеспечена безопасность условий труда для здоровья работающих. Нарушены требования к содержанию программы производственного контроля, отсутствует номенклатура, объём и периодичность лабораторных исследований и испытаний. Нарушаются требования к контролю за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Не соблюдаются санитарно-гигиенические требования к бытовым помещениям. Не соблюдаются санитарно-гигиенические требования к вентиляции технологического оборудования. При эксплуатации автотранспорта не соблюдается кратность проведения гигиенической оценки уровней вредных веществ в кабинах автомобилей.

По результатам лабораторного контроля зафиксированы превышение гигиенических нормативов среднесменных концентраций аэрозолей фиброгенного типа действия в 2-8,2 раза; превышение уровней шума на рабочих местах на 4-22,9 дБА; превышение концентрации марганца на рабочих местах электросварщиков в 1,3-4,9 раза; превышение предельно допустимого уровня общей вибрации в 1,6 раза; а также превышение предельно допустимого уровня интенсивности теплового излучения при организации технологического процесса.

 При организации горячего водоснабжения АО «ЕВРАЗ КГОК» не обеспечило соответствие качества горячей воды санитарно-гигиеническим нормативам по органолептическим показателям и содержанию неорганических веществ. При организации забора воды из поверхностного источника (Нижне-Выйского водохранилища) для обеспечения населения г. Качканар и работников АО «ЕВРАЗ КГОК» централизованным горячим водоснабжением не соблюдаются охранные мероприятия в зоне санитарной охраны водоёма. Не разработан проект зон санитарной охраны источника водоснабжения.

 Работа с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) осуществляется без санитарно-эпидемиологического заключения.

 По выявленным нарушениям санитарных правил составлено 13 протоколов об административных правонарушениях из них 6 протоколов в отношении юридического лица АО «ЕВРАЗ КГОК». Юридическое лицо и должностные лица АО «ЕВРАЗ КГОК» привлечены к административной ответственности по ст. 6.3, ст.6.4, ст.6.5, ч.2 ст.8.42, ч.4 ст.14.1 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 190 тысяч рублей.

 По ч.4 ст.14.1 КоАП РФ Качканарским отделом Управления Роспотребнадзора были подготовлены и направлены материалы в Арбитражный суд Свердловской области. По решению суда АО «ЕВРАЗ КГОК» привлечено к административной в виде штрафа на сумму 50000 рублей за грубые нарушения лицензионных требований при организации работы с источниками ионизирующего излучения (генерирующими), используемыми не в медицинских целях.

  В адрес руководителя предприятия выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и устранении выявленных нарушений лицензионных требований и условий. Направлено 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46