Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Более 70 человек позвонили на горячую линию по детским товарам

Более 70 человек позвонили на горячую линию по детским товарам

С 4 по 28 декабря 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» работала горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и новогодних подарков. Всего на горячую линию позвонил 71 потребитель.

Структура обращений выглядит следующим образом:

-  16,9% – по вопросам продажи детской одежды (12 обращений);

-  15,5% – по вопросам продажи игрушек (11);

-  11,2% – по вопросам продажи детской обуви (8);

-  8,5 % – по вопросам продажи детского питания (6);

-  по 4 обращения (,6%) – по вопросам продажи гаджетов, продажи сладких подарков без игрушки, качества карнавальной одежды и новогодних костюмов;

-  по 3 обращения (4,2%) – по вопросам продажи изделий для ухода за детьми, продажи иных детских товаров;

- по одному обращению (1,4%) –по вопросам качества и безопасности электронных игрушек, качества и безопасности детской мебели, продажи одежды для обучающихся, продажи ранцев, портфелей, продажи велосипедов, колясок, продажи сладких подарков с игрушками, по маркировке товаров. 

В ходе тематического консультирования граждан с целью защиты  нарушенного права потребителя была подготовлена 1 претензия на сумму 219 руб. в отношении  ООО «Бэст Прайс» (г. Первоуральск)  в связи с продажей  товара ненадлежащего качества, претензия удовлетворена в добровольном порядке.

В ходе проведенной горячей линии выявлена следующая группа нарушений:

- отказ продавца принять товар надлежащего качества (возврат детской обуви и одежды, не подошедших по размеру),

- отказ продавца расторгнуть договор-купли продажи и вернуть уплаченную за товар денежную сумму, в связи с продажей некачественного товара (некачественные детские игрушки, гаджет),

- непредставление потребителю полной и достоверной информации о товаре (отсутствие информации об изготовителе (наименовании и месте нахождения), недостоверная информация о свойствах обуви (скользкая подошва); отсутствие информации о способах ухода за карнавальным костюмом)

- о нарушении права на безопасность товара (отсутствие сведений о сертификации игрушки, отсутствие информации о материале, из которого изготовлена игрушка).

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46