Публикатор Публикатор

«Назад

АО КБ «Ситибанк» наказан за неправомерные условия договоров и трудночитаемый шрифт бланков заявлений

АО КБ «Ситибанк» наказан за неправомерные условия договоров и трудночитаемый шрифт бланков заявлений

 

Северным Екатеринбургским отделом Роспотребнадзора по Свердловской области по  жалобе потребителя проведено административное расследование в отношении АО КБ «Ситибанк».

В ходе административного расследования выявлены нарушение права потребителя  на своевременное получение необходимой и достоверной информации о реализуемых  финансовых услугах, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя.

В соответствии с п.2 ст.8, п.1 ст.10  Закона Российской Федерации  от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"  указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров об оказании услуг способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке. Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Банк же выдал потребителю заявление на оформление кредитной карты/ заявление на банковское обслуживание, оформленное мелким трудночитаемым шрифтом, что затруднило ознакомление потребителя с указанным документом  в помещении банка.

Кроме того, п.1 ст.16 Закона N 2300-1 «О защите прав потребителя» предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя в сравнении с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В ходе административного расследования установлено, что п.9 Условий банковского обслуживания физических лиц, в соответствии с которым АО КБ «Ситибанк» оставляет за собой право в любой момент по собственному усмотрению изменять набор услуг, предоставляемых клиенту через систему Citibank Online/приложением CitiMobile, а также полностью прекратить ее работу как с предварительным уведомлением, так и без предварительного уведомления клиента, противоречит ст.310 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускающей односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий.

        По результатам административного расследования АО КБ «Ситибанк»  привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.8, ч.2 ст.14.8 КоАП РФ, с применением  ч.2 ст.4.4. КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

        Постановление вступило в законную силу.

Публикатор Публикатор

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46