Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

42 человека пострадали от клещевых покусов с начала сезона в Свердловской области

42 человека пострадали от клещевых покусов с начала сезона в Свердловской области

 

По состоянию на 17 апреля 2017г. на территории Свердловской области зарегистрировано 42 пострадавших от присасывания клещей, что в 9,5 раз ниже аналогичного периода 2016 года и в 4 раза ниже среднего многолетнего уровня; противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили все подлежащие.

Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 6 случаев присасывания клещей, из них 2 ребенка имели полный курс прививок против КВЭ, остальные получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 13 муниципальных образованиях Свердловской области, в т.ч. в Екатеринбурге – 19 человек.

На данный момент в Свердловской области нет пациентов с предварительными диагнозами «клещевой вирусный энцефалит», «клещевой иксодовый боррелиоз».

По состоянию на 17.04.2017г. в лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» всего было исследовано 8 особей клещей; антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен; в ПЦР на боррелиоз и т.д. исследовано 5 проб, в т.ч. положительной на иксодовый клещевой боррелиоз оказалась 1 проба. Взятые на моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз пробы показали отрицательный результат.

По состоянию на 17.04.2017г. за счет различных источников финансирования проведено 20002 вакцинаций (5,5% от плана) и 83132 ревакцинаций (17,8% от плана).

В 2017 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 9000 га. Акарицидные обработки начнутся при установлении оптимальных погодных условий.

Эпидемиологи напоминают гражданам о необходимости своевременного прохождения вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, соблюдения мер предосторожности при выезде за город, на потенциально опасные территории (парки кладбища, садовые участки), а при присасывании клеща – немедленно обратиться за медицинской помощью. Сдать клеща для исследования на зараженность можно в любом из 35 заборных пунктов ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (подробная информация о режиме работы размещена здесь).

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46