«Назад

31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака

Всемирный дня без табака (31 мая) в 2018 году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения будет проходить под девизом «Табак и болезни сердца». Всемирный день без табака проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией.

Установлено, что в курение вызывает почти 10% сердечно-сосудистых заболеваний. Распространенность курения, по данным ВОЗ на 2015 год, составила в Японии 10,6% среди женщин и 33,7% среди мужчин, в Швейцарии – 19,7% и 26,9% соответственно, в Великобритании – 18,4% и 19,9%, в России курят 22,8% женщин и 59,0% мужчин. По данным ВОЗ, употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире, и в настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного» курения).

Ежегодно заболевания сердечно-сосудистой системы заставляют обратиться ко врачу каждого шестого свердловчанина. По показателю заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями Свердловская область занимает 15 место (среди 85 субъектов РФ от наилучшего показателя к наихудшему).

Так, по результатам оценки поведенческих факторов риска жителей Нижнего Тагила, проведенной специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора совместно с Уральским медицинским университетом, риск развития рака легких у курящих мужчин повышается в 2,7 раза, а у женщин – в 1,6 раза. В одном из ранее проведенных исследований для жителей Карпинска установлено, что риск рака легких повышался при курении табака в 12,4 раза, а при курении сигарет с фильтром – в 6,3 раза. У тех, кто выкуривает 25 сигарет и более в день риск превышает 20-25 раз. По данным отечественных эпидемиологических исследований, у курящих повышен риск заболеть раком пищевода (в 5 раз), желудка (в 1,5-3 раза), поджелудочной железы (в 2-3 раза), мочевого пузыря (в 5-6 раз).

С целью надзора за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в 2017 году проверено 1668 объектов, в 516 (31%) выявлены нарушения действующего законодательства. Проверки проводились как в отношении субъектов права, реализующих табачные изделия, так и в отношении предприятий, оказывающих различные виды услуг, в том числе промышленных предприятий.  За 2017 год проинспектировано 30723 пачек сигарет и папирос, в том числе 3011 пачек продукции импортного производства, забраковано 3836 пачек (из них 2836 импортного производства), что составляет около 12% от количества проверенного, основные причины- нарушение правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов.

В 2017-2018 гг. в ходе 13 проверок и административных расследований оценивалось соблюдение обязательных требований к реализации электронных сигарет, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для заправки электронных испарителей. С нарушением реализовывалось 328 единиц такой продукции. Основная доля нарушений приходится на несоблюдение требований к маркировке продукции – например, в маркировке отсутствует информация о правилах и условиям безопасного использования товара, полная информация о его изготовителе  (ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 года  № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Хозяйствующие субъекты, допускавшие указанные нарушения, привлечены к административной ответственности, продукция изъята из оборота.

По результатам проверок табачных изделий составлено 630 протоколов об административном правонарушении, вынесено 553 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 9 млн. рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области подано 24 иска о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, размещенной на сайтах в сети «Интернет» с предложением о продаже табачной продукции дистанционным способом, из них 17 исков рассмотрены и удовлетворены.

В рамках проведения Всемирного дня без табака специалисты санитарной службы Свердловской области примут участие в работе X Уральского конгресса по здоровому образу жизни, симпозиума «Опасность, оценка и управление канцерогенными рисками» (организованного Управлением Роспотребнадзора в Свердловской области, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" и ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Роспотребнадзора), а также в круглых столах по актуальным вопросам профилактики табакокурения и формирования здорового образа жизни. Мероприятия пройдут 7-8 июня 2018 г. в Доме Правительства Свердловской области.

Учреждениями Роспотребнадзора в Свердловской области организована работа по проведению Всемирного дня без табака на территории муниципальных образований, с планом мероприятий можно ознакомиться здесь.

Профилактика табакокурения и формирование здорового образа жизни являются ключевыми направлениями профилактики неинфекционных заболеваний. Каждый человек в ответе за свое здоровье и здоровье своих детей!

Для тех, кто курит, но осознает негативное воздействие табака, существует выход – Школа для желающих бросить курить, которая успешно функционирует в Свердловском областном центре медицинской профилактики.

Желаем Вам крепкого здоровья и среды обитания свободной от табачного дыма!

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46

 
  ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
  РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
  И ГОСТЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА
          8 800 555 49 43