Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Управление Роспотребнадзора через суд заставило администрацию Среднеуральска привести качество воды в соответствие санитарным правилам

Управление Роспотребнадзора через суд заставило администрацию Среднеуральска привести качество воды в соответствие санитарным правилам

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обратился в суд с иском к администрации ГО Среднеуральск о признании противоправными действий по организации водоснабжения населения, нарушающих права и законные интересы неопределенного круга лиц.

В обосновании иска указывалось, что в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора качества питьевой воды из разводящей сети централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории городского округа установлено несоответствие качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Основной причиной низкого качества воды является техническое состояние водопроводных сетей и сооружений, связанное с высокой степенью износа, несвоевременностью профилактических работ, наличием аварий на водопроводных сетях, использованием малоэффективная водоподготовка.

Ранее на основании ч. 56 ст. 23 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в адрес главы администрации ГО Среднеуральск, а также организаций, эксплуатирующих систему холодного хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, были направлены уведомления о несоответствии качества воды требованиям санитарного законодательства и возложена обязанность о внесении изменений техзадания на разработку и корректировку инвестиционной программы по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, а также о разработке плана мероприятий по приведению качества питьевой воды и согласовании его с органами Роспотребнадзора. Однако администрацией ГО Среднеуральск данные требования не были выполнены.

 

Решением Верхнепышминского городского суда Свердловской области действия администрации города по организации водоснабжения населения признаны противоправными, нарушающими права и законные интересы по обеспечению населения водой надлежащего качества; суд обязал администрацию прекратить совершение указанных противоправных действий, разработать техническое задание на разработку инвестиционной программы по приведению качества питьевой воды в соответствие с требованиями санитарных правил.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46