«Назад

Управление Роспотребнадзора напоминает работодателям о соблюдении требований к режиму работ в холодный период года на открытой территории и в неотапливаемом помещении

Управление Роспотребнадзора напоминает работодателям о соблюдении требований к режиму работ в холодный период года на открытой территории и в неотапливаемом помещении

Наступает зима, а это значит, что нас ждут морозы и ветер. Вредному, а иногда и опасному воздействию холода подвергаются люди тех профессий, чьи работы связаны с длительным нахождением на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении. Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии. К таким работам могут быть допущены лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения РФ и не имеющие противопоказаний.

В первую очередь лица, работающие на открытой территории в холодный период года, должны быть обеспечены одеждой и средствами индивидуальной защиты от холода (рукавицами, обувью, головными уборами), имеющими теплоизоляцию, соответствующую величинам, для различных климатических регионов в соответствии с МУК 4.3.1894-04 «Физиолого-гигиеническая оценка одежды для защиты работающих от холода».

Работодателям при разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева. При определении продолжительности однократного за рабочую смену пребывания на холоде можно ориентироваться на предельно допустимую степень охлаждения человека. При температуре воздуха ниже -40 °C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей. (МР 2.2.7.2129-06). Для обогрева работников должны быть оборудованы специальные помещения, температуру воздуха в которых необходимо поддерживать на уровне 21-25°C. Кроме того, эти помещения снабжаются устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°C. С целью более быстрой нормализации теплового состояния организма в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы.

В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием, при этом начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 мин. после приема  пищи (чая и др.).

Продолжительность непрерывной работы на холоде и количество дополнительных перерывов необходимо устанавливать в соответствии со следующими нормативными документами:

- «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время года на открытой территории и в неотапливаемых помещениях» МР 2.2.7.2129-06.

- Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. СанПиН 2.2.3.1384-03.

- Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций. СанПиН 2.2.3.1385-03. 

-  Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.  СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46