«Назад

Управление Роспотребнадзора контролирует соблюдение требований при изготовлении и продаже сладких новогодних подарков

Управление Роспотребнадзора контролирует соблюдение  требований при изготовлении и продаже сладких новогодних подарков

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в предновогодний период по поручению Центрального аппарата осуществлялся контроль за организациями, занятыми формированием сладких подарочных наборов, обследований поставщиков кондитерских изделий на территории Свердловской области.

Так, во исполнении приказа Роспотребнадзора Управлением была проведена внеплановая выездная проверка одного из изготовителей и фасовщиков кондитерских изделий, в том числе, новогодних подарков в городе Екатеринбурге с отбором проб выпускаемой продукции для проведения лабораторных исследований.

При обследовании кондитерского цеха были выборочно проверены новогодние подарки. Подарки вырабатываются по утвержденной нормативно-технической документации.  Документы, подтверждающие качество новогодних подарков  представлены в полном объеме. Информация на маркировке новогодних подарков  соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2001 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, производится ежедневно с помощью термометров и психрометров.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика сохраняются до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов. Нарушений сроков годности продуктов не выявлено. Программа производственного контроля имеется.

Производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции, за качеством питьевой воды из разводящей сети, за качеством проведенной дезинфекции (смывы) организован на базе филиала ФБУЗ.

При проведении проверки выявлены нарушения. Так, при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции на предприятии   изготовитель не разработал, не внедрил и не поддерживает  процедуры, основанные на принципах ХАССП (на момент обследования  в кондитерском цехе документы, подтверждающие разработку и внедрение процедур, основанных на принципах   ХАССП отсутствуют).

При рассмотрении личных медицинских книжек установлено:  работники столовой, занятые на работах, которых связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, не проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством.

На момент обследования установлено нарушение требований к прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудниками.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятия: не своевременно проводится ремонт помещений.

За выявленные нарушения в отношении юридического лица будет составлен протокол об административном правонарушении по  ст.14.43 КоАП.РФ.

Управление еще раз напоминает, что сладкие новогодние подарки следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины). В первую очередь необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, печенья, шоколада, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым и изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой, не деформированной и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». На упаковке, предназначенной для пищевой продукции,  должна быть нанесена  пиктограмма в виде рюмки и вилки, обведенные в кружок. Если Вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. В случае если игрушка находится в самом подарке, то она должна  иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке пищевого продукта. Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие об их безопасности.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль за качеством реализуемых сладких новогодних подарков для детей.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ