Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность питьевой воды в Свердловской области

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность питьевой воды в Свердловской области

Организация и проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и его  территориальных отделов.

На территории Свердловской области эксплуатируется 1335 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, 44 из которых поверхностные, остальные 1291 – подземные. Поверхностные водоисточники обеспечивают около 2,5 млн. человек (57,6% населения), подземные источники – более 1,5 млн. человек (37,2% населения), нецентрализованные источники водоснабжения – около 225 тыс. человек (5,2% населения).

В формировании качества питьевой воды основное значение имеет состояние централизованных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и степень очистки воды на объектах водоподготовки. Загрязнение водных объектов, в первую очередь поверхностных источников водоснабжения, при недостаточной эффективности работы водоочистных сооружений, а также неудовлетворительное состояние распределительных сетей влечет за собой ухудшение подаваемой потребителям питьевой воды и создает опасность для здоровья населения.

Вода поверхностных источников водоснабжения характеризуется повышенным природным содержанием гуминовых веществ, влияющих на показатели цветности, мутности воды, содержания железа, марганца и образование хлорорганических соединений.

Основными источниками загрязнения поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения являются ливневые и паводковые воды с прилегающих к водному объекту территорий, в т.ч. населенных мест, а также сточные воды после очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации, сбрасываемые в водные объекты в пунктах водопользования.

Существенное влияние на качество поверхностных источников водоснабжения оказывает их эвтрофикация и донные отложения.

Кроме источников централизованного водоснабжения на территории Свердловской области эксплуатируется 2098 источников нецентрализованного водоснабжения, 1181 из которых расположен в сельской местности.

Приоритетными загрязнителями питьевой воды являются железо, марганец (более половины водопроводов области подают воду с повышенным их содержанием), хлорорганические соединения, остаточный алюминий. В восточных районах области население использует подземные водоисточники, в которых регистрируются повышенные уровни содержания в питьевой воде бора, брома, лития, натрия, хлоридов и сульфатов. В некоторых подземных источниках питьевой воды наблюдается избыток солей кальция и повышенная жесткость.

За период 6 мес. 2017 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалами было отобрано 15527 проб питьевой воды из распределительной водопроводной сети на санитарно-химические показатели (2051 проба не соответствовала требованиям санитарных правил – 13,2%, за 6 мес. 2016 года – 18%); 22607 проб – на микробиологические показатели (798 неудовлетворительных – 3,5%, 6 мес. 2016 года – 4,5%); 544 пробы – на паразитологические показатели (требованиям санитарных правил не соответствовала 1 проба – 0,18%, 6 мес. 2016 года – 0,7%).

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальными отделами в 2016 году по статьям 18, 19 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за период 6 мес. 2017 года, приняты следующие меры:

- наложено 468 штрафов на сумму 5 826 700 рублей;

- вынесено 56 предупреждений, 71 представление об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению;

- дано 238 предложений в органы местного самоуправления о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, 12 предложений в организации о приведении в соответствие с санитарным законодательством принятых ими решений, приказов, распоряжений и инструкций в части, касающейся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и 9 предложений работодателям о применении дисциплинарных взысканий;

- вынесено постановление Главного государственного санитарного врача о проведении санитарно-профилактических мероприятий;

 

- направлено в суд 8 исков об обязывании выполнения требований санитарного законодательства.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46