«Назад

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность питания учащихся

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность питания учащихся

Одним из актуальных вопросов, стоящих на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, является вопрос организации питания учащихся общеобразовательных организаций.

Регулярное горячее питание детей во время пребывания в школе – однjиз важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Охват горячим питанием в общеобразовательных организациях Свердловской области составил 96% (100% - учащиеся начальных классов, 93,6% - учащиеся среднего и старшего звена).

За текущий период 2018г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальными отделами проведено 336 проверок в отношении организаторов питания в общеобразовательных организациях, в том числе 5 плановых проверок. Из 336 проверок в 249 (74,1%) выявлены нарушения санитарного законодательства.

Выявлены факты несоблюдения требований санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, отсутствие надлежащих документов, подтверждающих качество и безопасность поступивших продуктов, несоблюдение утверждённых норм питания, требований к пищевой и энергетической ценности рациона, к массе порций, несоблюдение условий и сроков хранения и реализации готовой продукции и продовольственного сырья, нарушение требований при допуске персонала пищеблоков к работе.

По выявленным фактам нарушений санитарного законодательства в отношении организаторов питания в общеобразовательных организациях приняты меры административного воздействия: вынесено 325 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 3300,5 тыс. рублей, в том числе на юридических лиц - 46 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 1987,2 тыс. рублей; вынесено 23 предупреждения; подготовлено 32 предложения в органы местного самоуправления; дано 18 предложений руководителям учреждений о применении дисциплинарных мер в отношении сотрудников, допустивших нарушения санитарного законодательства, выдано 25 представлений главного государственного санитарного врача об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на качество учебно-воспитательного процесса, повышение успеваемости и сохранение здоровья детей.

Организация качественного и безопасного питания учащихся образовательных организаций остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46