Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Управление Роспотребнадзора держит на контроле оборот спиртсодержащей продукции на территории Свердловской области

Управление Роспотребнадзора держит на контроле оборот спиртсодержащей продукции на территории Свердловской области

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области продолжает осуществлять усиленный надзор в области оборота спиртосодержащей продукции.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 39 от 27.03.2017 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами», розничная торговля определенных видов спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции не может осуществляться ниже цен, установленных Приказом Минфина России от 11.05.2016 N 58н (в редакции от 04.04.2017 г.) на алкогольную продукциюдлярозничнойпродажи.

В период действия Постановления главного государственного санитарного врача РФ № 39 от 27.03.2017 Управлением Роспотребнадзора проведено 76 проверок в отношении субъектов, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию, и 58 проверок в отношении субъектов, реализующих пищевую спиртосодержащую продукцию.

Факт реализации продукции с нарушением требований Постановления установлен в 4 объектах розничной торговой сети, незаконно продаваемая продукция в объеме 12,7 л.  арестована.

Наряду с усилением надзора в области оборота спиртосодержащей продукции Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальными отделами ведется прием сообщений о фактах реализации запрещенной продукции через горячую линию, проводятся консультации по вопросам реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 39 от 27.03.2017.

С момента действия постановления на «горячую линию» поступило 36 обращений, 2 из которых – о фактах незаконной продажи продукции и 34 обращения с целью получения консультации.

О фактах продажи спиртосодержащей непищевой продукции просим граждан сообщать по телефонам горячей линии Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальных отделов либо заполнив специальную форму в разделе «Обращения граждан».

Также Управлением ведется усиленный надзор за оборотом  стеклоомывающей жидкости.

С начала 2017 года проверено 56 объектов торговли  и 2 объекта производства на предмет соблюдения обязательных требований к данному виду продукции, отобрано и исследовано44 пробы продукции, выявлено 9 неудовлетворительных результатов лабораторных исследований по показателю «метанол».

Производители продукции, в отношении которой выявлялось несоответствие Единым санитарным требованиям по показателю «метанол»: ООО «Байкал Аква» (стеклоомывающая зимняя жидкость «КристаллЕХ» (-19); ООО «Альмэкс» (стеклоомывающая жидкость Skyluх -30; стеклоомывающая  жидкость -30С Effectplus); ООО «ИнтерТорг»   (незамерзающая жидкость для чистки окон автомобиля -30); ООО «ТД Вымпелторг» (жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «NordWind»); ООО «Регион-С» (стеклоомывающая  жидкость зимняя «TOP ENERGY»).

Арестовано 559 литров стеклоомывающей жидкости. По результатам рассмотрения 6 дел об административном правонарушении наложены штрафы на сумму 820 тыс. рублей, конфисковано по решению суда 219,8 л. стеклоомывающей жидкости.

Эффективность проведения работы в данной сфере, а также ограничительных мер, введенных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации,  подтверждают данные анализа острых отравлений в быту.

В сравнении периода с 01 января по 14 июня 2017 года с аналогичным периодом 2016 года наблюдается снижение случаев отравления на 24%, число случаев отравления со смертельным исходом – на 41%.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46