«Назад

Управление Роспотребнадзора в очередной раз напоминает свердловчанам о необходимости привиться от кори

Управление Роспотребнадзора в очередной раз напоминает свердловчанам о необходимости привиться от кори

В Свердловской области ежегодно регистрируются единичные, преимущественно завозные, случаи заболевания корью (исключение составил 2016 год, когда была зарегистрирована вспышечная заболеваемость корью, в которой пострадали 76 чел.) В 2018 году в Свердловской области было зарегистрировано 8 случаев кори, из которых 5 случаев были завезены на территорию области из-за стран ближнего зарубежья и других регионов Российской Федерации. 88% из числа заболевших не имели данных о прививках против кори.

В начале января 2019 года зарегистрирован 1 случай подозрения на завозную корь у ребёнка, проживающего в г. Екатеринбурге, также не привитого против  кори. В соответствии с санитарным законодательством в отношении контактных лиц медицинскими работниками проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе вакцинация непривитых и не болевших корью граждан, а также медицинское наблюдение.

Управление Роспотребнадзора предупреждает свердловчан о существующих рисках завоза инфекции из других регионов России, а также стран Европейского региона (Украина, Сербия, Греция, Грузия, Румыния, Италия, Франция), американского континента (в 2018 году очаги кори регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, Канаде и США) и других стран.

На сегодняшний день единственный способ защитить себя – это сделать прививку от кори. В плановом порядке в рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизация проводится во всех поликлиниках бесплатно.

Призываем всех граждан, не привитых против кори, пройти иммунизацию по месту жительства, тем самым защитить себя и своих близких от кори!

В случае сомнений по поводу проведенных ранее прививок у свердловчан есть возможность исследовать иммунитет к кори в аккредитованных лабораториях.

Ситуация по заболеваемости корью, также проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ