«Назад

Управление Роспотребнадзора: купание в водоёмах Свердловской области небезопасно

Управление Роспотребнадзора: купание в водоёмах Свердловской области небезопасно

На территории Свердловской области населением ежегодно используется 118 зон рекреации на 63 водных объектах. С 24 мая 2018 года осуществляется отбор и исследование воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. По состоянию на 12.07.2018 г. отобрано и исследовано 660 проб воды на санитарно-химические показатели и 767 проб на микробиологические показатели.

По результам исследований установлено, что 449 (68%) отобранных пробы по санитарно-химическим показателям и 133 (17%) проб по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Согласно требованиям ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоема.

По состоянию на 12 июля 2018 г. только 2 водных объекта в Свердловской области имеют соответствующие санэпидзаключения: озеро Щучье в Тавдинском городском округе и Восточный берег оз. Шарташа в г. Екатеринбурге. На сегодняшний день лабораторные исследования взятых проб подтверждают соответствие воды озера Щучье санитарным нормативам. Однако регулярный производственный контроль воды озера хозяйствующим субъектом не ведется.

В соответствии с проведенными исследования, вода в районе Восточного берега оз. Шараташа не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по показателям - окраска столбика 10 см., pH, химическое потребление кислорода.

На основании вышеизложенного, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области повторно сообщает о том, что на территории Свердловской области отсутствуют организованные зоны рекреации, соответствующие требованиям санитарного законодательства и использование  поверхностных водных объектов в целях купания не является безопасным.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46

 
  ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
  РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
  И ГОСТЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА
          8 800 555 49 43