«Назад

Управление готово оказать содействие в восстановлении прав туристов, пострадавших в результате отравления в ОАЭ

Управление готово оказать содействие в восстановлении прав туристов, пострадавших в результате отравления в ОАЭ

В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениях о туристах с симптомами кишечной инфекции, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщает, что статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья. Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеет право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Если услуги по размещению предоставлялись в рамках турпродукта, приобретенного у туроператора, то согласно федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

Согласно закону «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей. Таким образом, потребители, пострадавшие в результате массового отравления в ОАЭ, вправе направить в адрес Управления Роспотребнадзора по Свердловской области заявление (ходатайство) с просьбой обратиться в суд в защиту их прав.

В случае самостоятельного обращения с исковым заявлением, потребитель может заявить ходатайство в суд о привлечении Управления Роспотребнадзора по Свердловской области для предоставления заключения, либо такое заявление может быть подано непосредственно в Управление после принятия судом искового заявления к производству (с приложением всех имеющихся доказательств нарушения прав потребителей).

Управление и консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» готовы оказать содействие в восстановлении прав туристов, пострадавших в результате отравления в ОАЭ.

Для получения подробных консультаций и правовой помощи Управление предлагает гражданам обратиться в Консультационные пункты для потребителей г. Екатеринбурге:

- пер. Отдельный, 3 (тел. (343) 374-14-55);

- ул. Московская, 49 (тел. (343) 272-00-07).

- иные консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». 

Типовая претензия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46