«Назад

Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают о правилах питания в праздники

Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают о правилах питания в праздники

Несвежие или неправильно приготовленные продукты питания, грязные руки, переизбыток алкоголя… Причины отравления в период новогодних праздников могут быть разными. Следует вспомнить самые основные меры предосторожности, которые помогут избежать опасных последствий:

1. Регулярное мытье рук

В праздничные дни люди нередко забывают тщательно помыть руки. Однако это чревато не только пищевыми инфекциями, но и простудными заболеваниями, которые нередки в период зимы. Руки желательно мыть после прогулки, похода в туалет, прикосновения к домашним животным, мусорному ведру и обработки пищевых продуктов.

2. Чистота рабочего места на кухне

Необходимо поддерживать чистоту кухонного инвентаря, полотенец, столешниц и посуды. Особенно при приготовлении таких продуктов питания, как сырое мясо, яйца, рыба, сырые овощи, морепродукты. Губки и полотенца после стирки и применения важно хорошо сушить, иначе они станут идеальной средой для развития бактерий. Желательно для каждого вида продукта использовать разные разделочные доски. После разделки мясных и рыбных продуктов доски следует мыть особенно тщательно.

3. Обработка сырого мяса и птицы

Сырое мясо следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы не распространились опасные бактерии. Охлаждать мясо лучше на нижней полке холодильника в течение суток, а не под горячей струей воды в раковине. Покупая сырое мясо животного или птицы, нужно убедиться в его качестве и узнать о сроке хранения.

4. Хранение остатков праздничного стола

Немалую опасность в праздники представляют остатки после новогоднего ужина. Прежде чем после праздничной трапезы отправляться гулять или в гости, нужно обязательно убрать со стола, правильно упаковав и отправив остатки еды в холодильник. Лучше использовать для этого отдельные контейнеры. Не рекомендуется оставлять на следующий день салаты в заправленном виде.

5. Разумный выбор и потребление алкоголя

В праздники из-за повышенного спроса на алкоголь увеличивается вероятность потребления некачественной продукции. Она может вызвать смертельно опасное отравление. Чтобы его избежать, алкоголь не стоит приобретать с рук или через интернет-магазины. При покупке напитка в супермаркете нужно обязательно сохранять чек. Слишком дешевая цена на элитный алкоголь должна насторожить: качественный виски не может стоит 500 рублей. Не рекомендуется потреблять алкоголь без меры и на голодный желудок. При смешивании разных видов спиртных напитков нужно быть предельно осторожными, чтобы избежать отравления и болезненного похмельного синдрома.

6. Осторожность с продуктами питания из яиц и молока

Они часто используются в приготовлении праздничных блюд. Такие продукты питания, как правило, относят к скоропортящимся. Они могут вызывать серьезнейшие заболевания, в том числе сальмонеллез. Не стоит экспериментировать с сырыми и недоваренными яйцами. Перед их приготовлением важно хорошо помыть их. Яйца с поврежденной скорлупой лучше отложить — в них уже может находиться инфекция. Температура хранения молочных продуктов и яиц в холодильнике не должна превышать +5°С. Молочные продукты питания нельзя долго держать вне холодильника.

7. Запас лекарств от отравления

Несмотря на соблюдение всех перечисленных правил, отравление может произойти в самый неожиданный момент. Чтобы поскорее его вылечить, необходимо действовать оперативно. Поэтому перед праздниками стоит провести ревизию в домашней аптечке и при необходимости пополнить запасы проверенных средств от проблем с пищеварением.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46