«Назад

Специалисты Управления Роспотребнадзора информируют туристов об эпидемиологической ситуации в мире

Специалисты Управления Роспотребнадзора информируют туристов об эпидемиологической ситуации в мире

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области информирует туроператоров и граждан, выезжающих за рубеж, о неблагополучной эпидемиологической обстановке в мире по опасным инфекционным болезням.

На сегодняшний день сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори в странах Европы (Великобритания, Германия, Украина, Сербия, Франция, Испания, Швеция, Швейцария, Хорватия, Греция).

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и напоминает, что единственным действенным средством защиты против кори является вакцинация, что необходимо учитывать при планировании поездок.

В странах с тропическим климатом (прежде всего Доминиканская Республика, Таиланд, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бангладеш) сохраняется неблагополучная ситуация по холере, малярии, лихорадкам Денге и Зика. 

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности туристов:

-  обязательно использовать репелленты и фумигаторы (лучше использовать те репелленты и фумигаторы, которые продаются в стране отдыха);

- в период активности комаров носить одежду (преимущественно светлую) максимально закрывающую тело;

- использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери;

- спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях;

- употреблять только кипяченую или дезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах обычно безопасны для питья;

-  не употреблять лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;

- употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;

- не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

После возвращения из поездки при появлении симптомов инфекционного заболевания (жар, сыпь, боли в мышцах, боли в животе, рвота, жидкий стул) не занимайтесь самолечением. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, вызвав на дом врача из поликлиники или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи. До прихода врача необходимо свести к минимуму контакт с родственниками. Сообщить врачу, в какой период и в какой стране вы находились. В случае, если симптомы инфекционного заболевания появились на борту воздушного судна, необходимо обратиться к членам экипажа для оказания ими первой медицинской помощи и оповещения аэропорта прибытия о лице, с подозрением на инфекционную болезнь. 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ