Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Специалисты по защите прав потребителей разъясняют вопросы правомерности одностороннего изменения ставки платы за жилое помещение

Специалисты по защите прав потребителей разъясняют вопросы правомерности одностороннего изменения ставки платы за жилое помещение

В Екатеринбургский консультационный пункт для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» участились обращения жителей микрорайона Академический по вопросам правомерности изменения (увеличения) Управляющей компанией ставки за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах.

Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей считает необходимым разъяснить положения жилищного законодательства по порядку установления размера платы за содержание жилого помещения.

Согласно ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации – городах федерального значения Москве, Санкт Петербурге и Севастополе – органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

Таким образом, из положений приведенной нормы следует, что в случае, когда собственниками принято решение об установлении ставки платы за содержание и ремонт жилого помещения, то применению подлежит ставка, утвержденная решением общего собрания собственников, если же решение не принято, то применяется ставка за содержание и ремонт помещений в многоквартирном доме, установленная органом местного самоуправления. В Екатеринбурге размер платы утверждается Постановлением Администрации города Екатеринбурга. Аналогичный вывод подтверждается судебной практикой, например, решением мирового судьи Ленинского судебного района города Екатеринбурга по делу 2-705/2016. Решение вступило в законную силу.

В случае, если Управляющая компания в досудебном порядке отказывается произвести перерасчет платы за содержания жилья исходя из ставки утвержденной решением общего собрания собственников, то потребители имеют право обратиться за защитой своих прав в суд, с требованием признать действия Управляющей компании незаконными и взысканию убытков, причиненных незаконными действиями.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав жители г. Екатеринбурга могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции консультационного пункта для потребителей ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», расположенный в Екатеринбурге по адресу: ул. Московская, д. 49, предварительно записавшись по телефону: (343) 272-000-7.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46