«Назад

Санитарные врачи рассказали о профилактике паразитозов

Санитарные врачи рассказали о профилактике паразитозов

 

Известно, что паразитоз (паразитарные или инвазионные болезни) – группа заболеваний, вызванных паразитами (членистоногими или гельминтами). Эти многоклеточные организмы, имеют сложный жизненный цикл и могут являться причиной совершенно различных заболеваний.

Паразиты могут вызывать повреждение тканей и органов, вызывать механическое раздражение, поглощать кровь и пищевые вещества, отравлять организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности, утяжелять течение других заболеваний, снижать сопротивляемость иммунной системы к инфекционным заболеваниям, и, в том числе, быть причинами многих аллергических проявлений. Однажды попав в организм, паразиты способны сосуществовать со своим хозяином до конца его дней и быть причиной снижения продолжительности его жизни.

Не все знают, что речная рыба таит в себе опасность заражения такими гельминтозами, как широкий  лентец и описторхи.

Наиболее часто такими гельминтами поражаются рыбы – лещ, карась, сорожки, щука, язь, налим, ерш, окунь и др. Заразиться этим видом гельминта можно при употреблении в пищу недосточно термически обработанной рыбы (плохо проваренная, прожаренная, недостаточно провяленная, копченая и др.).

Проблема паразитарных заболеваний остается крайне актуальной для Свердловской области, ежегодно на ее территории регистрируется вновь выявленные случаи паразитарных инвазий, которые наносят значительный социальный и экономический ущерб, кроме того эпидемиологическая обстановка осложняется неудовлетворительным состоянием объектов окружающей среды, продуктов питания и недостаточным обследованием эпидемиологически значимых объектов в отношении их паразитологической безопасности. Однако в 2017г. показатель заболеваемости описторхозом у всего населения Свердловской области снизился примерно в 1,5 раза в сравнении с 2016 годом.

При профилактике паразитоза, прежде всего, стоить помнить, что чистота - залог здоровья. Необходимо мыть руки с мылом в горячей воде, обдавать зелень, овощи, фрукты кипятком, употреблять воду и продукты питания из проверенных источников, на регулярной основе проводить уборку в доме, а так же иметь осторожность, зная причины заболевания, следить за симптоматикой и вовремя проходить диагностику.

Прежде всего необходимо усвоить для себя и запомнить, что употребление в пищу плохо прожаренной, проваренной или вяленой рыбы может привести к заражению широким лентецом или описторхами.

Существуют нормы времени обработки и приготовления речной рыбы . Только при достаточной термической обработке, копчении, солении и замораживании возможна гибель личинок в мясе рыбы.

Если у вас дома имеются кошки или собаки кормите их тоже только  хорошо проваренной рыбой.

И еще один совет: никогда не покупайте на станциях по пути следования поездов или автодорогах с рук подкопченую или вяленую рыбу, она не всегда бывает достаточно термически обработана, не имеет документов, поддтверждающих качество и безопасность.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46