«Назад

"Роспотребнадзор. Свердловская область": Вакцинация от гриппа – забота о себе и близких

Вакцинация от гриппа – забота о себе и близких

О том, почему от гриппа необходимо прививаться ежегодно, стоит ли ждать в нынешнем сезоне широкомасштабной эпидемии, и какая связь между ОРВИ и пневмонией, рассказал журналу «Роспотребнадзор. Свердловская область» заведующий отделом эпидемиологических экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Станислав Колтунов

- Станислав Валерьевич, осень для эпидемиолога - это период активного проведения профилактических мероприятий против гриппа. Как проходит подготовка к встрече с вирусом в этом году?

- Лучшее средство профилактики любой инфекции – это вакцинация. К счастью, от гриппа у нас это оружие есть. Это действительно современное, высокоэффективное средство для предотвращения заражения (или минимизации негативных последствий от болезни, если она все же случилась) от самой тяжелой, смертельно опасной ОРВИ – гриппа. Штаммовый состав вакцин ежегодно актуализируется. Все производители прививок придерживаются рекомендаций, которые дает Всемирная Организация Здравоохранения. На сегодняшний день актуальны трехвалентные и четырехвалентные вакцины, защищающие от тех вариантов гриппа, которые в летний сезон циркулировали в Южном полушарии. Ожидается, что основной подъем заболеваемости вызовет знакомый нам грипп типа A(H1N1). Но это не значит, что можно надеяться на прививку, сделанную год назад. Во-первых, полученный иммунитет со временем угасает, во-вторых,каждый сезон циркулируют разные штаммы вируса гриппа.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области ежегодно в преддверии сезона повышенной заболеваемости ОРВИ внедряется целый пакет нормативно-распорядительных документов, координирующий работу по вакцинопрофилактике, проведению надзорных мероприятий в муниципальных образованиях. Это постановление Главного государственного санитарного врача по Свердловской области; предписания Управления Роспотребнадзора руководителям лечебно-профилактических организаций, главам муниципальных образований, министерствам и ведомствам, а также предложения в Правительство Свердловской области, в Министерство здравоохранения Свердловской области;

Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ежедневном режиме проводится мониторинг своевременности и полноты проведения на объектах комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение эпидемического распространения гриппа и ОРВИ. Начиная с сентября, в ежедневном режиме в разрезе микроучастков, социально-возрастных групп проводится анализ уровня заболеваемости ОРВИ, внебольничными пневмониями, еженедельного темпа прироста заболеваемости в соответствии с эпидемическим порогом по муниципальным образованиям.

С 1 октября во всех территориальных отделах Управления Роспотребнадзора и в самом Управлении заработала горячая телефонная линия по вопросам профилактики заболевания. А на сайте Управления Роспотребнадзора размещен индикатор «риска заражения гриппом и ОРВИ», который меняет свой цвет от зеленого до красного в зависимости от эпидемического благополучия по заболеваемости ОРВИ.

 - Какой процент населения планируется привить в этом сезоне? Кто в обязательном порядке должен быть вакцинирован?

- Лично мне как эпидемиологу хотелось бы, чтобы в области было привито не меньше 98% населения. Но на сегодняшний день это утопия. Для нас реально привить 45-50% населения. В обязательном порядке должны быть привиты работники здравоохранения, образования. За счет федерального бюджета прививаются отдельные категории граждан, в том числе дети, взрослые старше 60 лет, студенты, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники транспорта, коммунальной сферы), призывники.

 Задача Федеральной службы – охватить вакцинацией 45% жителей нашей страны. Мы в Свердловской области всегда прививаем чуть больше (в прошлом году было привито 49,4% жителей области). И благодаря достаточно просвещенному населению, и благодаря работодателям, которые готовы вкладывать средства в вакцинопрофилактику гриппа, тем самым не только заботясь о здоровье своих сотрудников, но и предотвращая экономические убытки от уходов специалистов на больничные. Однако, темпы прироста прививаемых уже снижаются. Сегодня необходимы новые подходы, новые источники финансирования. Хотелось бы, чтоб и региональные, и муниципальные бюджеты активнее участвовали в иммунизации населения.

В некоторых городах сегодня можно поставить прививку от гриппа, не посещая медицинское учреждение, – развернуты мобильные пункты вакцинации от гриппа. В городах Свердловской области такой возможности, к сожалению, пока нет, но, мы надеемся, в скором времени местные власти переймут этот опыт. У нас действительно очень грамотное и активное население, люди бы выстраивались в очереди, как это происходит, например, на акциях по мобильному экспресс-тестированию на ВИЧ.

- Ожидается ли в нынешнем сезоне широкомасштабная эпидемия гриппа? Когда ожидается «пик» заболеваемости?

Хочется надеяться, что широкомасштабные эпидемии гриппа, уносящие множество жизней, остались в прошлых веках. Как правило, прогноз, который дает ВОЗ, весьма точен, а он нам говорит, что в предстоящем сезоне мы встретимся со знакомым вариантов вируса гриппа, от которого будет привита значительная доля населения. Безусловно, заболеваемость ОРВИ, и гриппом в частности, имеет волнообразный характер. Подъем начинается при формировании детских коллективов – в сентябре, усиливается с приходом холодов. Пик заболеваемости обычно приходится на вторую половину января – февраль. В некоторые сезоны мы наблюдаем второй пик заболеваемости весной. И если первый, как правило, связан с вирусом гриппа типа А, то второй вызывает грипп типа В. Однако бывают и исключения. 2 года назад мы наблюдали более ранний «приход» гриппа, уже осенью. А в прошлом – наоборот, более поздний, в конце зимы. Кроме того, наибольшую заболеваемость в регионе в прошедшем сезоне вызвал вирус типа В, а не А. На развитие эпидпроцесса большое влияние оказывают также условия и температурный режим в жилых и общественных зданиях. В связи с этим важна подготовка к отопительному сезону, прежде всего, там, где начинается рост заболеваемости, - в образовательных учреждениях

- Как вы наблюдаете за циркуляцией и гриппа? Какие меры применяются для стабилизации ситуации в разгар сезона?

Совместно с Министерством здравоохранения Свердловской области в регионе проводится лабораторный мониторинг за выделением респираторных вирусов от населения региона в круглогодичном режиме. Нами он ведется на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

За прошедший сезон нами проведено 197 заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий в муниципальных образованиях региона, подготовлено 299 информационно-методических писем.

Обладая самой полной информацией и профессиональным опытом, наши коллеги выходят с предложениями к главам муниципальных образований, руководителям учреждений о введении эффективных мер неспецифической профилактики ОРВИ. Например, о необходимости ограничения массовых мероприятий либо запрета на посещение образовательных организаций непривитыми детьми. Это всегда взвешенные решения, направленные исключительно на охрану здоровья наших граждан. Есть, конечно, и карательные меры. Управление Роспотребнадзора пристально следит за исполнением санэпидзаконодательства. Так, за прошедший сезон Управлением Роспотребнадзора проведено 901 контрольно-надзорное мероприятие, по результатам которых выявлены нарушения СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», СП 3.1.2.3116-13 «Профилактика внебольничных пневмоний». В рамках контрольно-надзорных мероприятий приняты меры административного характера: наложено 247 штрафов  на общую сумму 2480400 руб.

- Есть мнение, что опасность гриппа преувеличена: через ОРВИ проходят все, ну температура, горло… привит от гриппа – заболеешь риновирусной инфекцией. Или не так?

 Грипп – это, безусловно, ОРВИ. Но эта самая опасная, тяжело протекающая инфекция, которая часто сопровождается серьезными осложнениями. Для людей с хроническими заболеваниями, ослабленных, она может  иметь летальный исход. Грипп развивается молниеносно. В течение нескольких часов у только что здорового человека температура поднимается до 38-39 градусов, начинает болеть голова. Для «свиного» гриппа характерны кашель или даже сразу одышка. Клиницисты четко знают, что при этом гриппе часто даже кашель не успевает развиваться - сразу наступают одышка и затрудненное дыхание.  Это из-за изменений в бронхах и легких. Это опасное заболевание, повторюсь, оно затрагивает все системы органов человека. Диагностировать самостоятельно – риновирус у вас, или грипп, или другое ОРВИ – не нужно совершенно точно. При  ухудшении самочувствия необходимо безотлагательно обращаться за медицинской помощью. В прошлом сезоне нам удалось избежать случаев гибели людей от гриппа, но кроме самого гриппа есть и заболевания, с ним тесно связанные.

Наиболее распространенное заболевание как осложнение гриппа – это пневмония. За прошедший сезон было зарегистрировано  без малого 17 тысяч  случаев внебольничной пневмонии. Наиболее высокие показатели заболеваемости внебольничной пневмонией, традиционно, регистрировались среди детей до 2-х лет. Доля госпитализированных пациентов с пневмониями составила 88%.

310 случаев пневмонии закончились летальным исходом, смертность составила 7,4 на 100 тыс. населения. И это один из самых низких показателей за несколько последних лет. Проводимый ежедневный мониторинг за тяжелыми формами пневмоний и своевременная перегоспитализация заболевших на более высокий уровень оказания медицинской помощи позволили предотвратить рост летальных исходов от пневмоний во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Между тем, внебольничные пневмонии являются актуальной проблемой здравоохранения в Свердловской области. В структуре инфекций (без гриппа и ОРВИ) в 2017 году внебольничные пневмонии составили 15,9%. Превышение среднероссийского показателя заболеваемости по итогам 2017 года составило 26%, а в 2016 году – до 48%.В любом случае - полиэтиологичность пневмоний определяет разнообразную тактику профилактических мероприятий. В борьбе с пневмониями, вызванными респираторными вирусами, пневмококком и гемофильной палочкой приоритет, естественно, за вакцинацией.

Поэтому относиться к гриппу несерьезно нельзя ни в коем случае. Мы, эпидемиологи, делаем все, чтоб наши граждане оставались здоровыми. Дело – за гражданами: вакцинируйтесь, бережно относитесь к себе и близким.

При перепечатке или цитирования материала ссылка на журнал «Роспотребнадзор. Свердловская область» обязательна

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46