«Назад

Роспотребнадзор вновь напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций

Роспотребнадзор вновь напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций

За 8 месяцев 2018г. в Свердловской области зарегистрировано 429 случаев энтеровирусной инфекции, что в 1,5 раза ниже аналогичного периода 2017 года.

В первой половине сентября в Свердловской области по предварительным диагнозам уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией в 1,2 раза ниже уровня аналогичного периода 2017 г., а в г. Екатеринбурге – в 2,7 раза.

Особенностями текущего сезона стали уменьшение доли менингиальной формы с 68-98% в 2013-2017 годах до 36% в 2018 году, а также большое количество заносов инфекции в образовательные учреждения без дальнейшего распространения инфекции благодаря оперативному проведению противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции.

Однако с учетом сезонности энтеровирусной инфекции в сентябре сохраняется высокий риск заноса энтеровирусной инфекции в организованные детские коллективы, а при наличии условий для распространения инфекции (допуск больных детей, переуплотнённость, некачественное проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования, в столовой и на пищеблоке) сохраняются риски по возникновению очагов энтеровирусной инфекции с дальнейшим распространением.

Управление Роспотребнадзора контролирует реализацию межведомственного Плана по обеспечению в Свердловской области эпидемиологического благополучия по энтеровирусной (неполио) инфекции на 2017-2019 годы, который включает в себя комплекс мероприятий по предупреждению вспышечной заболеваемости в организованных коллективах, и Планов по профилактике энтеровирусной инфекции, разработанных и утвержденных главами всех муниципальных образований области.

Во всех муниципальных образованиях проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий по вопросам профилактики энтеровирусных инфекций. Проведено совещание с Министерством здравоохранения Свердловской области и Управлением здравоохранения администрации города Екатеринбурга, с руководителями лечебно-профилактических организаций области по реализации мер для стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекции в Свердловской области.

Управлением Роспотребнадзора в ежедневном режиме проводится оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости ЭВИ в разрезе отдельных групп населения, населённых пунктов и организованных коллективов. При регистрации одного случая энтеровирусной инфекции в организованном детском коллективе (школе, детском саду) в адрес руководителя образовательного учреждения направляется предписание о проведение дополнительных мероприятий по предупреждению распространения инфекции; при регистрации двух и более случаев заболеваний проводится эпидемиологическое расследование, оперативно организуется комплекс противоэпидемических мероприятий и контролируется их выполнение.

В сезон активной передачи инфекции Управлением усилен контроль за соблюдением санитарного законодательства учреждениями водоподготовки, предприятиями общественного питания, образовательными учреждениями и хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими бассейны, аквапарки. В адрес руководителей направлены предписания о реализации дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции.

Справка

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, развивающихся при поражении человека различными представителями энтеровирусов (род Enterovirus), характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Энтеровирусные инфекции не имеют четкой клинической картины, особенно вначале заболевания. Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Только лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз энтеровирусной инфекции.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

3. При купании в ванных, бассейнах стараться не допускать попадания воды в рот.

4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

6. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения).

Соблюдайте элементарные правила личной гигиены и будьте здоровы!

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46