«Назад

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники

Управление  Роспотребнадзора  по Свердловской области  напоминает,  что покупать плодовоовощную продукцию, в частности - клубнику,  следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной торговли несет реальную угрозу здоровью, жизни покупателей.

Фрукты и овощи  богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами. Клубника же справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.

При выборе  плодовоовощной  продукции, в частности – клубники, в первую очередь  следует обратить внимание на внешний вид продукции и на условия ее хранения. Не следует приобретать  товар с такими дефектами, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи и т.д.

Более того, потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой плодоовощной продукции, в частности - клубники, если в торговой точке отмечено:

- отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию, в частности - клубнику;

- отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих  соответствие требованиям нормативным документам, а также прослеживаемость от изготовителя  пищевой продукции,  отказ продавца предъявить документы;

- неопрятный вид продавца на рабочем месте;

- наличие  продукции с признаками порчи и гнили;

- изменение органолептических свойств пищевого продукта (внешний вид, цвет, консистенция, запах);

- реализация пищевых продуктов возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, в т.ч.,  на детских прогулочных площадках.

Также нужно помнить, что у продавцов должно быть поверенное весоизмерительное оборудование или инвентарь (весы) и др.

Спелые, качественные ягоды (в  частности, клубнику) можно определить по следующим признакам:

- ягоды сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный, у клубники  темно-красный без пятнышек;

- листики «чашечки», обрамляющие ягоду,  зеленые, без признаков увядания;

- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

- запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат;

- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

При покупке ягод (в частности, клубники) обратите внимание на упаковку и емкость, где хранились ягоды. Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что плоды скорее всего несвежие. Также очень часто сверху выкладывают хорошую, красивую клубнику, дабы прикрыть нижний слой из некачественных плодов. Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), так как  повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46