«Назад

Продуктовая корзина: качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2018 года

Продуктовая корзина: качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2018 года

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за 9 месяцев 2018 года проверено 4 тонны кондитерских изделий, забраковано  0,92 тонны (22%). При этом основными нарушениями при забраковке являются несоответствие требованиям нормативных документов (0,17 тонны) и изготовление продукции с нарушением правил маркировки (0,71 тонны)

В рамках проведенных за 9 месяцев 2018г. проверок на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 289 проб кондитерских изделий, из них 45 проб (15,6%) не соответствовали требованиям нормативных документов. По бактериологическим показателям (дрожжи, плесени, БГКП (колиформы), S.aureus) было забраковано 22,4% проб (в большинстве своем это кремовые кондитерские изделия, отобранные в розничной сети), по физико–химическим показателям неудовлетворительных результатов не  зарегистрировано.

Помимо этого, за 9 месяцев 2018 года проверено 27 тонн хлебобулочных изделий, забраковано 0,48 тонны (1,7%). Структура забраковок та же, что и у кондитерских изделий - несоответствие требованиям нормативных документов (0,03 тонны) и изготовление продукции с нарушением правил маркировки (0,41 тонны). На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии исследовано 424 пробы хлебобулочных изделий, из них 19 проб (4,5%) признаны несоответствующими требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям, бактериологическим показателям (содержание массовой доли жира, БГКП (колиформы), КМАФАнМ). 

По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46