«Назад

Около 2,5 тонн хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий проинспектировано специалистами Управления Роспотребнадзора в 1 квартале 2018 года

Около 2,5 тонн хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий проинспектировано специалистами Управления Роспотребнадзора в 1 квартале 2018 года

 Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области  осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями.

В 1 квартале 2018 года проинспектировано 2,4 тонны хлебобулочных и мукомольно-крупяных  изделий, забраковано и изъято из оборота 0,13 тонн (5,3% от проверенного).Основными причинами забраковки продукции послужили нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

В рамках проведенных проверок с начала 2018 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» было исследовано 20 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, содержанию радиоактивных веществ, наличию ГМО. Проб, несоответствующих нормативным документам, не выявлено.

 Всего в 1 квартале 2018г. на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  и его филиалов было проведено 1443 исследования хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, из них 37 исследований – неудовлетворительные (2,6%) по показателям «содержание патогенных микроорганизмов», «плесень»,«влажность», «состояние мякиша», «пористость мякиша», «жир», «кислотность» и др.

По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»; выданы предписания об устранении выявленных нарушений; предписания о приостановлении реализации несоответствующей продукции, предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления.

Советы потребителю: как выбрать хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия

 Для правильного выбора хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

-  наименование пищевой продукции;

-  состав пищевой продукции, количество пищевой продукции;

-  дату изготовления пищевой продукции;

-  срок годности пищевой продукци

- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;

-  показатели пищевой ценности продукции;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

Хлебобулочныеи мукомольно-крупяные изделия не должны реализовываться в местах несанкционированной торговли.

Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.

Необходимо обращать внимание на условия реализации хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в предприятиях торговли.

Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46

 
  ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
  РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
  И ГОСТЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА
          8 800 555 49 43