«Назад

Мемориальная доска санитарному врачу Евгении Алексеевне Галитаровой установлена в Екатеринбурге

Мемориальная доска санитарному врачу Евгении Алексеевне Галитаровой  установлена в Екатеринбурге 

 

Мемориальная доска Евгении Алексеевне Галитаровой – главному врачу Свердловской городской санэпидстанции, главному государственному санитарному врачу по г. Свердловску с 1971-1988 годы - установлена в здании бывшей городской санэпидстанции на ул. Мичурина, 91 в г.Екатеринбурге, выстроенном благодаря её усилиям в 1976 годуи в котором она трудилась долгие годы.     

В церемонии приняли участие руководители Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», территориальных отделов и филиалов службы в г. Екатеринбурге, бывшие коллеги и ученики, родные и близкие Евгении Алексеевны.   

Она родилась 11 ноября 1932 года в Тюмени. В 1957 году окончила санитарно-гигиенический факультет Свердловского государственного медицинского института и сразу приступила к обязанностям врача по гигиене детей и подростков в санэпидстанции г. Краснотурьинска. 

С 1959 года работала врачом по коммунальной гигиене в санэпидстанции Чкаловского района г. Екатеринбурга, с 1962 - младшим научным сотрудником в отделе коммунальной гигиены Свердловского НИИ гигиены и труда и профзаболеваний.  

В городскую санитарно-эпидемиологическую станцию г. Свердловска пришла работать врачом по коммунальной гигиене в 1964 году, через 7 лет стала её главным врачом и до 1988 года руководила санитарной службой города. 

За время своей трудовой деятельности Евгения Алексеевна внесла значительный вклад в развитие промышленности и укрепление санитарно-эпидемиологического благополучия города. 

Благодаря её настойчивости практически все котельные города Свердловска были переведены с твердого топлива на газ, закрыто горячекатаное производство на Верх-Исетском металлургическом заводе, на большинстве предприятий города с особо вредными выбросами в атмосферу выстроены очистные сооружения. 

Евгения Алексеевна участвовала в разработке профилактических и оздоровительных мероприятий комплексных планов по охране труда и техники безопасности, создании системы лабораторного контроля за условиями труда на промышленных и строительных организациях города, а также в решении проблем обеспечения населения города качественной питьевой водой. 

Она неоднократно была членом государственных комиссий по приему в эксплуатацию законченных строительных объектов и предприятий. 

Евгения Алексеевна принимала активное участие в разработке и реализации генерального плана города Свердловска, проектов застройки микрорайонов, разработке профилактических и оздоровительных мероприятий.   

Будучи главным врачом Городской санитарно-эпидемиологической станции г. Свердловска, выполняла функции заместителя заведующего городским отделом здравоохранения по противоэпидемическим вопросам. Координировала работу учреждений здравоохранения по профилактике и снижению профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний. 

На базе возглавляемой Евгенией Алексеевной городской санитарно-эпидемиологической станции проводились школы передового опыта по профилактике инфекционной заболеваемости, всесоюзные совещания. 

В 1979 году серьезнейшим испытанием на высокий профессионализм специалистов   санитарной службы города под руководством Евгении Алексеевны стала ликвидация вспышки сибирской язвы в Чкаловском районе г. Свердловска. 

Труд Евгении Алексеевны высоко оценен правительством страны. Она являлась кавалером ордена «Знак Почета», была награждена медалью «Участник ВДНХ», значком «Отличник здравоохранения», неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства здравоохранения РСФСР.  

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46

 
  ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
  РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
  И ГОСТЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА
          8 800 555 49 43