Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Качество воды и заболеваемость гепатитом А в Красноуральске находится на контроле Управления Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора контролирует качество воды и заболеваемость гепатитом А в Красноуральске

В Управление Роспотребнадзора в Свердловской области поступила информация об обнаружении в воде распределительной сети г. Красноуральска антигена гепатита А. Для подтверждения биологического загрязнения водопроводной воды были взяты повторные пробы, одновременно с этим в целях предупреждения распространения инфекции среди населения в адрес администрации города и ресурсоснабжающей организации МУП «Муниципальная управляющая компания» выдано предписание об усилении дезинфекционного режима водоподготовки. Результаты исследования повторно взятых проб показали соответствие водопроводной воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. Качканарским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области контролируется выполнение дополнительных профилактических мероприятий по гепатиту А.

В городе Красноуральске на протяжении последних 18 лет наблюдается спорадическая (единичная) заболеваемость гепатитом А: в 2000 году – 4 случая, 2002 – 8, 2015 – 6, 2017 – 1. Показатель заболеваемости инфекцией в 2017 году составил 4,21 на 100 тысяч населения. Привитость населения г. Красноуральска против гепатита А в 2017 году составила 10,8%: от 9,4% среди детей до 7 лет до 83% у подростков 15-17 лет.

Кроме того, проводится плановая вакцинация против гепатита А декретированных групп населения (медицинских работников, сотрудников образовательных учреждений, работников предприятий общественного питания и пищевой промышленности, работников по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей и др.)

Ситуация по заболеваемости населения г. Красноуральска гепатитом А и качеством воды в распределительной сети остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора.

 

Справка

Гепатит А – кишечная инфекция, при которой происходит поражение печени больного. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет 2-4 недели. Острый период протекает в виде симптомов респираторного заболевания или кишечных расстройств. Взрослые переносят эту болезнь тяжелее, чем дети. У человека, переболевшего гепатитом А, вырабатывается пожизненный иммунитет.

Преобладающий путь передачи – водный, но возможны также пищевой и контактно-бытовой.

Самый действенный и признанный во всем мире способ борьбы с гепатитом А – вакцинация. При полном курсе вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет, который сохраняется на протяжении 20 и более лет. Прививки необходимо проводить всем, кто не имеет защитного титра антител к вирусу гепатита А (иммунитета). Особенно не защищены от этой инфекции дети до 14 лет. В соответствии с Региональным календарём профилактических прививок Свердловской области, первая вакцинация против гепатита А проводится в 20 месяцев, вторая – в 26 месяцев (охват прививками против гепатита А детей до 14 лет в Свердловской области составил 40,5%).

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46