«Назад

Как избежать отравления в праздничные дни: советы специалистов Управления Роспотребнадзора

Как избежать отравления в праздничные дни: советы специалистов Управления Роспотребнадзора

Несвежие или неправильно приготовленные продукты питания, грязные руки, переизбыток алкоголя… Причины отравления в период новогодних праздников могут быть разными. Следует вспомнить самые основные меры предосторожности, которые помогут избежать опасных последствий:

1.     Регулярное мытье рук

В праздничные дни люди нередко забывают тщательно помыть руки. Однако это чревато не только пищевыми инфекциями, но и простудными заболеваниями, которые нередки в период зимы. Руки желательно мыть после прогулки, похода в туалет, прикосновения к домашним животным, мусорному ведру и обработки пищевых продуктов.

2.     Чистота рабочего места на кухне

Необходимо поддерживать чистоту кухонного инвентаря, полотенец, столешниц и посуды. Особенно, когда готовятся такие продукты питания, как сырое мясо, яйца, рыба, сырые овощи, морепродукты. Губки и полотенца после стирки и применения важно хорошо сушить, чтобы они не стали идеальной средой для развития бактерий. Желательно для каждого вида продукта использовать разные разделочные доски. После разделки мясных и рыбных продуктов доски следует мыть особенно тщательно.

3.     Обработка сырого мяса и птицы

Сырое мясо следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы не распространились опасные бактерии. Размораживать  мясо лучше на нижней полке холодильника с соблюдением оптимального температурного режима – не более, чем +4°С,  а не под горячей струей воды в раковине. При более высокой температуре велика вероятность размножения бактерий. При покупке мяса и мяса птицы, нужно убедиться в его качестве и узнать о сроке хранения. Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.

4.     Хранение остатков праздничного стола

Немалую опасность в праздники представляют остатки после новогоднего ужина. Прежде чем после праздничной трапезы отправляться гулять или в гости, нужно обязательно убрать со стола, правильно упаковав и отправив остатки еды в холодильник. Лучше использовать для этого отдельные контейнеры. Не рекомендуется оставлять на следующий день салаты в заправленном виде.

5.     Разумный выбор и потребление алкоголя

В праздники из-за повышенного спроса на алкоголь увеличивается вероятность потребления некачественной продукции. Она может вызвать смертельно опасное отравление. Чтобы его избежать, алкоголь не стоит приобретать с рук или через интернет-магазины. При покупке напитка в супермаркете нужно обязательно сохранять чек. Слишком дешевая цена на элитный алкоголь должна насторожить: качественный виски не может стоит 500 рублей. Не рекомендуется потреблять алкоголь без меры и на голодный желудок. При смешивании разных видов спиртных напитков нужно быть предельно осторожными, чтобы избежать тяжёлых последствий от употреблённых спиртных напитков.

6.     Осторожность с продуктами питания из яиц и молока

Они часто используются в приготовлении праздничных блюд. Такие продукты питания, как правило, относят к скоропортящимся. Они могут вызывать серьезнейшие заболевания, в том числе сальмонеллез. Не стоит экспериментировать с сырыми и недоваренными яйцами. Перед  варкой яйца надо помыть.  Яйца с поврежденной скорлупой лучше отложить — в них уже может находиться инфекция. Температура хранения молочных продуктов и яиц в холодильнике не должна превышать +5°С. Молочные продукты питания нельзя долго держать вне холодильника.

7.     Запас лекарств от отравления

Несмотря на соблюдение всех перечисленных правил, отравление может подстеречь в самый неожиданный момент. Чтобы поскорее его вылечить, необходимо действовать оперативно. Поэтому перед праздниками стоит провести ревизию в домашней аптечке и при необходимости пополнить запасы проверенных средств от проблем с пищеварением.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ