«Назад

В Управлении Роспотребнадзора подведены итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

В Управлении Роспотребнадзора подведены итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

В 2018 году на контроле органов Роспотребнадзора Свердловской области находилась 1131 летняя оздоровительная организация для детей и подростков, в которых отдохнуло 183448  детей.

Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 89,2% детей, слабый оздоровительный эффект - у 9,2% детей, отсутствовал оздоровительный эффект у 1,6% детей. Наибольшая доля детей с выраженным эффектом оздоровления зарегистрирована в загородных оздоровительных лагерях санаторного типа – 93,8%  и в загородных оздоровительных организациях – 91,2%, меньше всего детей с выраженной эффективностью оздоровления выявлено в организациях дневного пребывания – 87,6%.

В летний период органами Роспотребнадзора проведено 1101 обследование оздоровительных организаций, нарушения выявлены в 97% плановых проверок и в 60% внеплановых проверок.

Особое внимание уделялось организации и качеству питания детей в оздоровительных организациях, также проведены проверки 72 организаторов питания и 64 поставщиков продуктов.

Факты невыполнения норм питания выявлены в 74 оздоровительных организациях дневного пребывания 13 муниципальных образований. Нарушения норм питания выявлены у организаторов питания - ИП Розенбах Е.О., ООО «Кафе Театральное» (лагеря Серовского городского округа), ИП Король Л.Д (лагеря Североуральского городского округа), а также в самостоятельно осуществляющих питание оздоровительных организациях дневного пребывания.

За выявленные в ходе работы оздоровительных организаций нарушения составлено 1149 протоколов об административном правонарушении, вынесено  936 постановлений о назначении административного наказания на сумму 6 млн 214 тысяч рублей. Направлены в суд 53 протокола о привлечении к административной ответственности за невыполнение предписаний в установленный срок. Отстранено от работы 25 сотрудников, являющихся носителем возбудителей инфекционных заболеваний или не прошедших своевременно медицинский осмотр.

На рассмотрение в суды было передано 3 дела об административном приостановлении деятельности:

- загородной ЛОО «Сосновый» (организатор питания МАУ СОЦ «Солнечный») в связи со случаем массовой заболеваемости детей, после выполнения предписаний работа лагеря была возобновлена с 7 июля;

- 2-х несанкционированных организаций с дневным пребыванием детей открывшихся без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и допустившим нарушения санитарного законодательства, в том числе при организации питания детей - дневного лагеря при ИП Богданова С.С. "Детский клуб творчества и развития "Паритошка" (г. Краснотурьинск) - на 90 суток и оздоровительного дневного лагеря на базе детского клуба "Корпорация "Улей" ИП Коряковцева В.Л. (г. Среднеуральск) - на 30 суток.

По телефонам горячей линий по вопросам детского отдыха поступило 145 вопросов: 16,6% составили вопросы организации питания, по 12,5% - вопросы о вакцинации детей, выезжающих на отдых и необходимом объёме медицинской документации, 11% - вопросы приобретения путевок, 10% - вопросы о правилах направления ребенка в оздоровительный лагерь. 

Органами Роспотребнадзора в адрес глав муниципальных образований, балансодержателей оздоровительных организаций даны предписания об устранении выявленных нарушений и приведении оздоровительных учреждений в соответствие санитарным нормам и правилам для подготовки к сезону 2019 года.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46