«Назад

В Управлении подведены итоги горячей линии по детским товарам и отдыху

В Управлении подведены итоги горячей линии по детским товарам и отдыху

С 16 июля по 4 сентября в Управлении Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» прошла горячая линия, посвященная вопросам безопасности и качества детских товаров, школьных принадлежностей и детского отдыха.

За время работы горячей линии подступило 144 звонка от свердловчан. Большая часть вопросов (16 звонков) касалась продажи обуви: продажа обуви ненадлежащего качества, порядок исчисления гарантийного срока на детскую обувь, предоставление по требованию потребителя информации о подтверждении соответствия товара, обмен и возврат обуви надлежащего качества, не подошедшей по размеру. 13 обращений были посвящены вопросам продажи одежды для школьников (требования к качеству школьной формы, какие документы должны быть предоставлены продавцом при покупке школьной формы в магазине и при заказе в ателье, обязаны ли родители покупать школьную форму в конкретном магазине (ателье), 12 вопросов – вопросам продажи детской одежды (предоставление информации о соответствии товара, маркировка детской одежды, продажа одежды ненадлежащего качества, возможность обмена и возврата одежды, не подошедшей по размеру)

Кроме того, свердловчан интересовали вопросы по продаже игрушек (5 звонков), электронных игрушек (4), гаджетов (11), ранцев и портфелей (8), письменных принадлежностей и учебников (по 4), мебели (6), детского питания (4) детских велосипедов (3 звонка) и других товаров.

По вопросам безопасности и качества детского отдыха специалистами было дано 42 консультации: звонивших интересовали вопросы вакцинации детей, отъезжающих в летние оздоровительные учреждения, вопросы необходимого объёма медицинских документов, организации перевозок детей, питания в лагерях, проведения акарицидных обработок в лагерях и санаториях, организации досуга детей в ЛОУ. Кроме того, специалисты разъясняли нормы санитарного законодательства в целях обеспечения безопасности в ЛОУ и требования к организации детского отдыха.

В ходе работы горячей линии специалисты консультационного центра для потребителей помогли гражданам составить 4 претензии в адрес продавцов детских товаров.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46