«Назад

В Свердловской области стартовала прививочная кампания против гриппа

В Свердловской области стартовала прививочная кампания против гриппа

В Свердловской области началась кампания по вакцинации против гриппа, которая продлится до ноября. Специалисты советуют не откладывать прививку – лучше сделать ее в сентябре до начала подъема заболеваемости.

По итогам предыдущего сезона с сентября 2017 г. по апрель 2018 г. в Свердловской области было зарегистрировано 820 тыс. обращений граждан в лечебно-профилактические организации по причине заболевания ОРВИ. В период эпидемиологического неблагополучия (с 4 по 14 неделю 2018 г.) «переболело» до 9% населения области.

В рамках мониторинга в регионе было обследовано 3776 чел. на респираторные вирусы, проведено 24277 лабораторных исследований. Чаще всего в результате исследований обнаруживались риновирус, РС-вирус, вирус гриппа В. Кроме того, регистрировались аденовирус, парагрипп, вирусы гриппа А/H1N1/ и А /H3N2/, коронавирус и др.

Летальных исходов от гриппа зафиксировано не было.

В преддверии эпидемического сезона в Свердловской области было проведено 2,14 млн. прививок против гриппа, охват населения вакцинацией составил 49,4%. Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации в Свердловской области показала: заболеваемость гриппом и ОРВИ среди непривитых детей была в 7 раз выше, чем среди привитых, среди непривитых взрослых – в 5,6 раза.

Благодаря вакцинопрофилактике и своевременно проводимым противоэпидемическим, в том числе организационным и ограничительным мероприятиям в преддверии эпидемического сезона, на территории области удалось избежать широкомасштабной эпидемии гриппа.

В преддверии предстоящего сезона издано Постановление «О проведении профилактических прививок против гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2018-2019 гг.» от 09.08.2018г. №05/24-2, в котором определена приоритетная задача - минимально-необходимый 50% охват населения профилактическими прививками против гриппа за счёт всех источников финансирования, не запрещённых законодательством Российской Федерации. Особое внимание будет уделено детям до 6 лет, школьникам, студентам средних и высших учебных заведений, взрослым старше 60 лет, беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями, призывникам, работникам транспорта, коммунальной сферы, медицинских и образовательных организаций, птицеводческих и животноводческих хозяйствах, зоопарков, торговли и общественного питания, промышленных предприятий и т.д.

В Свердловской области за неделю с 3 по 9 сентября зарегистрировано 18,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ (в Екатеринбурге – 9 тыс. случаев), показатель составил 43,6 на 10 тыс. населения, что ниже уровня эпидпорога по совокупному населению (-9%), но выше уровня прошлой недели на 32%. Случаев гриппа не зарегистрировано. Рост заболеваемости связан с началом сезонного подъёма ОРВИ негриппозной этиологии. Можно ожидать дальнейшего продолжения роста заболеваемости в следующие недели, прежде всего, в детских возрастных группах, в связи с возвращением детей в организованные коллективы.

Наибольший темп прироста заболеваемости за неделю зарегистрирован среди подростков 15-17 лет (в 3 раза).

В рамках «дозорного» лабораторного мониторинга в области за неделю обследовано 37 человек, выделены вирусы негриппозной этиологии (риновирус, парагрипп)

По состоянию на 07.09.2018г. в Свердловской области проведено 4248 прививок. 

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области призывает свердловчан воспользоваться услугами прививочных кабинетов в поликлиниках по месту жительства, поставить прививку и защитить себя от опасного своими тяжелыми осложнениями заболевания гриппом.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46