Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

В Свердловской области горячим питанием охвачено 96 процентов школьников

В Свердловской области горячим питанием охвачено 96 процентов школьников

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области осуществляет постоянный контроль за организацией безопасного и полноценного питания в детских образовательных организациях.

За прошедший период 2017 года в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в образовательных  организациях было проведено 2327 проверок. Проверочные мероприятия проводились как в отношении организаторов питания, заключивших договора на питание с образовательными организациями, так и в отношении образовательных организаций, осуществляющих питание детей самостоятельно, а также в отношении поставщиков продукции и сырья в образовательные организации.

В ходе надзорных мероприятий контролировалось соблюдение требований санитарного законодательства, а именно материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов, готовых блюд.

В дошкольных образовательных организациях Свердловской области горячим питанием охвачено 100% детей. Отмечено снижение уровня невыполнения норм питания по основным продуктам (овощам, мясу, творогу, рыбе, молоку, маслу сливочному, сокам).

Фактов занижения веса (объема) порции блюд не выявлено.

В общеобразовательных организациях охват учащихся горячим питанием составил 96,1% (100% - учащиеся начальных классов, 93% - учащиеся среднего звена и 90,6% –старшего звена).

Выявлены факты несоблюдения требований санитарно-противоэпидемического режима  на пищеблоке, отсутствие надлежащих документов, подтверждающих качество и безопасность поступивших продуктов, несоблюдение условий и сроков хранения и реализации готовой продукции и продовольственного сырья, нарушение требований при допуске персонала пищеблоков к работе. 

По выявленным фактам нарушений санитарного законодательства вынесено 2000 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 18,3 млн. рублей, в том числе на юридических лиц - 433 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 12,2 млн. рублей, вынесено 31 предупреждение; подготовлено 145 предложений в органы местного самоуправления; дано 119 предложений руководителям учреждений о применении дисциплинарных мер в отношении сотрудников, допустивших нарушения санитарного законодательства, выдано 185 представлений главного государственного санитарного врача об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Направлено в суд 124 протокола об административном наказании за невыполнение в установленный срок законного предписания, судом наложено 92 административных штрафа на общую сумму 958,4 тыс. рублей.

 

Специалистами Управления Роспотребнадзора и его территориальных отделов проводится работа (совещания, семинары по вопросам контроля за организацией и качеством питания) с органами управления образования и руководителями образовательных организаций по вопросам качества и безопасности питания детей. 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46