«Назад

В результате серьезных нарушений санитарного законодательства в Каменске-Уральском приостановлена деятельность магазина «Кулинария»

В результате серьезных нарушений санитарного законодательства в Каменске-Уральском приостановлена деятельность магазина «Кулинария»

В сентябре 2018 г. Каменск-Уральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено эпидемиологическое расследование в магазине «Кулинария» (ИП Черепанова С.Ю., г. Каменск-Уральский, проспект Победы, 8).

В ходе расследования были выявлены нарушения требований санитарных правил к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли и общественного питания (один вход для персонала и посетителей, отсутствуют складские помещения для продовольственных товаров, фасовочное отделение, кондитерские изделия хранятся на полу в торговом зале). Сотрудниками кулинарии нарушаются правила мытья инвентаря; не исключен перекрёст потоков сырых и готовых пищевых продуктов, отсутствуют туалет и раковина для мытья рук посетителей. В кулинарии нарушаются требования к проведению уборки и дезинфекции помещений (один уборочный инвентарь используется для мытья торгового зала и туалета), нарушаются требования к хранению уборочного инвентаря, а также требования к сбору и хранению отходов и мусора. Отсутствуют условия для мытья рук персонала (нет полотенца для рук, дезинфицирующего средства для обработки рук), отсутствует информация о прохождении продавцом медицинского осмотра (медицинская книжка не представлена).

Готовая продукция доставляется в кулинарию транспортом без соблюдения температурного режима; продукция реализуется без информации об изготовителе, сроке годности и условиях хранения продукции, сопроводительные документы отсутствуют. Не ведется журнал температурного режима за холодильным оборудованием. Вреализации допущена пищевая продукция с истекшим сроком годности.

В ходе эпидемиологического расследования проведен отбор проб готовой продукции и смывов с объектов внешней среды. По результатам испытаний в смывах с весов, рук продавца, с витрины «Выпечка», в пробах готовой продукции (салаты, кура жареная, бифштекс с яйцом) обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Материалы расследования были переданы в суд. Согласно постановлению Синарского районного суда деятельность ИП Черепановой С.Ю. в магазине «Кулинария» приостановлена на 60 суток с 17.09.2018. Индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение требований технических регламентов.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46