Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

В г. Екатеринбурге вводятся ограничительные мероприятия в связи с заболеваемостью населения корью

В г. Екатеринбурге вводятся ограничительные мероприятия в связи с заболеваемостью населения корью

 

Сегодня, 29 ноября 2016 г., в целях ограничения распространения кори на территории г.Екатеринбурга, во исполнение федерального закона № 157-ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и в соответствии с ст.51 Федерального закона от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области издано постановление о введении ограничительных мероприятий в г. Екатеринбурге.

Так, с 30 ноября 2016г. вводится временный отказ в приеме учащихся в образовательные учреждения (в том числе в организации дополнительного образования) при отсутствии документально подтвержденного полного курса прививок против кори и не болевших корью. Сотрудники образовательных (в том числе организаций дополнительного образования), лечебно-профилактических организаций, оздоровительных учреждений при отсутствии документально подтвержденной информации о наличии прививок против кори и не болевшие корью, должны быть временно отстранены от работы. Не допускается привлекать к практическим занятиям в лечебно-профилактических организациях и образовательных учреждениях студентов медицинских, педагогических колледжей и вузов при отсутствии документально подтвержденной информации о наличии прививок против кори и не болевших корью. Ограничения также наложены на проведение массовых мероприятий, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещениях.

Обеспечение выполнения постановления возложено на администрацию г. Екатеринбурга, руководителей учебных и лечебно-профилактических организаций.

Ограничительные мероприятия будут действовать до особого распоряжения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области организованы внеплановые проверки лечебно-профилактических организаций по вопросам соблюдения требования санитарного законодательства по профилактике кори, в ходе данных мероприятий выявлены нарушения. В том числе  надзорным органом установлено отсутствие иммунизации против кори у части работников медицинских и образовательных учреждений в нарушение Постановления Главного государственного санитарного врача по Свердловской области № 05-24/2 от 24.01.2014г. «О проведении профилактических прививок против кори в Свердловской области». По всем выявленным нарушениям виновные будут привлечены к административной ответственности.

В целях прекращения дальнейшей передачи вируса кори среди населения также необходимо в кратчайшие сроки организовать выявление и иммунизацию всех лиц, не привитых ранее (или привитых однократно), обеспечить адекватное планирование профилактических прививок против кори с соблюдением требований санитарного законодательства, продолжить пересмотр длительных медицинских отводов от иммунизации против кори, обеспечить адекватное медицинское наблюдение за контактными лицами в очагах кори, соблюдение противоэпидемических мероприятий в ЛПО, своевременное выявление и госпитализацию лиц с подозрением на корь в инфекционные стационары, активизировать санитарно-просветительскую работу с населением.

В настоящее время ситуация с заболеваемостью корью в Свердловской области остается напряженной. За период с 07.10.2016г. по 28.11.2016г. в г.Екатеринбурге Свердловской области зарегистрировано 60 случаев подозрения на корь. Среди заболевших 39 детей и 21 взрослый. По состоянию на 28.11.2016г. лабораторно подтверждено 28 случаев, в т.ч. у детей - 20, у взрослых – 8. В образовательных учреждениях города зарегистрировано 11 очагов кори, в лечебно – профилактических организациях – 9 очагов.

В рамках подчищающей иммунизации по Свердловской области привито всего 39506 чел., в том числе 16177 детей, привито после пересмотра медотводов 1662 чел., из них детей - 1379 чел.

Несмотря на напряженную ситуацию и широкое информирование об опасности заболевания корью остаются проблемой отказы населения от вакцинации, даже среди неимунных контактных лиц в очагах заболевания (по данным на 28.11.16 - 212 чел.). Эпидемиологи напоминают гражданам, что корь – опасное инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), а вакцина от кори – единственный способ защиты от болезни - относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов.

Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора призывают свердловчан ответственно отнестись к вопросу сохранения собственного здоровья и не подвергать риску здоровье своих детей: необходимо убедиться в документарном подтверждении двукратной вакцинации против кори (информация об этом содержится в прививочном сертификате и медицинских документах, хранящихся в поликлинике по месту жительства). Кроме того, узнать о защищённости организма от кори можно с помощью лабораторных исследований. При отсутствии данных о вакцинации против кори или недостаточном показателе специфического иммунитета необходимо получить профилактическую прививку против кори.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46