Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Более 800 уведомлений о начале предпринимательской деятельности подано в Управление Роспотребнадзора за 6 месяцев 2017 года

Более 800 уведомлений о начале предпринимательской деятельности подано в Управление Роспотребнадзора за 6 месяцев 2017 года

В целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. N294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля",   постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области ведется прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с «Перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых ЮЛ или ИП представляется уведомление» подлежит уведомлению 89 видов предпринимательской деятельности, из них по 66 видам уведомления принимает Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

За 6 месяцев 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области зарегистрировано 838 уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, что на 26% больше за аналогичный период 2016 года, из них 32 через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru(3,8%) и 70 через МФЦ (8,3%). В реестр уведомлений о начале предпринимательской деятельности внесено 89 изменений.

Из 72 видов предпринимательской деятельности, регистрируемых органами Роспотребнадзора, в Свердловской области зарегистрированы уведомления  по 13 видам. Наиболее часто предприниматели указывают в качестве вида деятельности розничную торговлю – 31,6%, предоставление услуг общественного питания – 38,9%,  турагентская деятельность – 12,5%, предоставление бытовых услуг – 11,4%, производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – 2,8%, предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания - 3,8%.

162 заявителям было отказано в приеме (17,4% от общего числа зарегистрированных уведомлений), из них по 119 уведомлениям при поступлении по почте, по 20 уведомлениям – при поступлении через МФЦ с оформлением соответствующих писем.

Основаниями для отказа внесения в реестр уведомлений являются:

- отсутствие необходимых сведений, предусмотренных формой уведомления;

- некорректность представленных сведений: указание вида предпринимательской деятельности не в соответствии с Приложением №1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009г №584;

- отсутствие указанного вида деятельности в Перечне работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или предпринимателем предоставляется уведомление;

-представление только одного экземпляра уведомления.

В рамках реализации плана перехода Роспотребнадзора на оказание государственных услуг и осуществление государственных функций в электронном виде Управлением осуществляется прием  уведомлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru/), а также по электронной почте mail@66.rospotrebnadzor.ru c использованием усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (УКЭП).

Кроме того, специалистами Управления проводится предварительная проверка правильности заполнения уведомлений в формате электронных шаблонов через сайт http://egov.rospotrebnadzor.ru/. За 6 месяцев  2017 г. поступило 73 проекта уведомлений, всем заявителям в установленном порядке направлены ответы.

При непредставлении уведомления и за представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ в виде штрафа: для ИП – от 3 до 10 тысяч рублей, для ЮЛ – от 10 до 30 тысяч рублей.

По данным мониторинга качества государственных услуг, за отчетный период от предпринимателей не поступали жалобы и обращения на некачественное оказание государственной услуги по приему уведомлений, равно как и не подавались иски в суды о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц Управления при предоставлении государственной услуги.

Напоминаем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, что они могут оценить качество оказания предоставленной услуги по приему и учету уведомлений на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ на сервисах:

• «Оставьте отзыв» (предварительно необходимо пройти регистрацию на портале «Ваш контроль» или войти с помощью Вашего аккаунта на сайте gosuslugi.ru либо одной из популярных социальных сетей и заполнить анкету в Личном кабинете);

•«Опрос по качеству получения государственных услуг» (http://www.66.rospotrebnadzor.ru/450)

Все отзывы учитываются при оценке работы руководства и специалистов Управления Роспотребнадзора, что позволяет получателям госуслуг напрямую влиять на качество их предоставления.

 

Обращаем внимание, что в случае, если отдельные виды предпринимательской деятельности осуществлялись до вступления в силу Постановлением Правительства РФ № 584 и уведомление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в связи этим не подавалось, то при открытии новых обособленных подразделений следует представить уведомление в соответствии с Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46