«Назад

Более 32 тысяч детей отдохнули в лагерях во вторую смену

Более 32 тысяч детей отдохнули в лагерях во вторую смену

На контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2-ю смену находилось 274 летних оздоровительных организаций, которые приняли более 32 тысяч детей.

Доля детей с высокой эффективностью оздоровления составила 90,3%, со слабой эффективностью – 8,5%, детей с отсутствием оздоровительного эффекта – 1,2%.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальными отделами проводится проверка летних оздоровительных организаций в рамках плановых и внеплановых проверок.

Нарушения санитарного законодательства выявлены на 64% объектов.

В период работы в лагерях исследованы пробы почвы и песка, питьевой воды и воды бассейнов, пищевой продукции и готовой пищи по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, блюд и рационов питания на калорийность, смывов с рабочих поверхностей на пищеблоке.

Большинство нарушений требований санитарного законодательства выявлено при организации питания детей (44%). Кроме того, выявляются нарушения по оборудованию жилых корпусов москитными сетками для защиты от насекомых, по режиму проветривания спальных помещений, обеспеченности достаточным количеством туалетной бумаги и бумажными полотенцами.

По факту завершившихся проверок выданы  предписания об устранении выявленных нарушений, половина из которых уже выполнена.

Составлено 648 протоколов, наложено 354 штрафа на сумму почти 2,5 млн рублей. В адрес юридических лиц даны предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предложения работодателям о применении дисциплинарных взысканий, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, предписания о приостановке реализации продукции.

Также в соответствии с приказом руководителя Роспотребнадзора «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2018 года» проводится 87 проверок в отношении организаторов питания в летних оздоровительных организациях и 53 проверки в отношении поставщиков продуктов питания.

Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46