«Назад

Азбука потребителя: Оказание строительных услуг и услуг по ремонту жилья и других построек Урок № 3

Азбука потребителя: Оказание строительных услуг и услуг по ремонту жилья и других построек

Урок № 3: Смета на оказанные услуги (выполненные работы)

Общие разъяснения

Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем услугу в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

Согласно статье 709 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны в договоре подряда вправе указать цену подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

При этом в соответствии со ст. 33 Закона РФ «О защите прав потребителей» составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

В соответствии со ст. 735 Гражданского кодекса РФ, п. 6 Правил бытового обслуживания населения цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

Твердая смета

Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.

Право исполнителя требовать увеличения твердой сметы предусмотрено только при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

При этом судебная практика исходит из того, что исполнитель услуг, который является профессиональным участником ремонтно-строительного рынка, должен предвидеть увеличение сметы, изначально рассчитать достоверную стоимость работ, в том числе путем предварительного осмотра объекта, помещения, местности, где будут выполнятся работы (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.05.2017 N 33-14226/2017, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.09.2014 по делу N 33-18943).

В случае, если данная обязанность исполнителем не выполнена, что повлекло за собой необходимость проведения дополнительных работ (услуг) и увеличения твердой сметы, потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных работ и потребовать выполнения договора на ранее согласованных условиях или его расторжения.

Приблизительная смета

Может быть изменена сторонами в случае возникновения необходимости выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы. При этом исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

При этом необходимо учитывать, что исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги (работы) за плату. В связи с чем исполнитель должен представить доказательства того, что выполнение дополнительных работ, влекущих за собой существенное превышение сметы, является необходимым и не могло быть предусмотрено им при составлении сметы.

Способы восстановления нарушенных прав

1. Предъявление исполнителю требования о составлении сметы.

2. Предъявление письменной претензии исполнителю в связи с отступлением от согласованной сметы.

3. Обращение в суд с исковым заявлением.

4. Административная ответственность:

- Непредоставление полной информации о цене работы (услуги) влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ,

- Обман потребителей влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст.  14.7 КоАП РФ,

- Включение в договор условий, предусматривающих возможность изменения цены работы (услуги) в случаях, не предусмотренных законом, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ,

- Отсутствие в договоре информации о цене работы (услуги) влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1,2 ст. 14.4 КоАП РФ.

В целях привлечения исполнителя к административной ответственности по указанным статьям, гражданину рекомендуется обратиться с письменной жалобой в территориальный орган Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Роспотребнадзор).

При этом в соответствии с пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для проведения внеплановой проверки территориальным органом Роспотребнадзора потребителю необходимо соблюсти претензионный порядок и к жалобе приложить доказательства подтверждающие факт того, что обращение потребителя не было рассмотрено исполнителем либо требование заявителя не были удовлетворены в добровольном порядке.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46