Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Совкомбанк» оштрафован за нарушение прав потребителя

«Совкомбанк» оштрафован за нарушение прав потребителя

Северным Екатеринбургским отделом Роспотребнадзора по Свердловской области по  жалобе потребителя проведено административное расследование в отношении ПАО «Совкомбанк».

В ходе административного расследования выявлено нарушение права потребителя  на своевременное получение необходимой и достоверной информации о реализуемых  финансовых услугах, а также включение в договор условий, ущемляющих права потребителя.

В соответствии с п.1 ст.16 Закона N 2300-1 «О защите прав потребителя» предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В ходе административного расследования установлено, что пп. 2 п.4 индивидуальных условий договора потребительского кредита, заключенного между потребителем и ПАО «Совкомбанк», предусмотрено, что в случае использования заемщиком потребительского кредита в наличной форме в течение 25 дней с даты заключения договора, в размере, превышающем 20% от суммы денежных средств, предоставленных заемщику, или в безналичной форме в течение 25 дней с даты заключения договора в размере менее 80% от суммы денежных средств, предоставленных заемщику, процентная ставка по договору потребительского кредита с даты его предоставления заемщику устанавливается в размере 37% годовых (без учета сумм платы за включение в программы добровольной финансовой и страховой защиты заемщиков).

При этом, в соответствии с индивидуальными условиями договора, полная стоимость потребительского кредита, размещенная в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора перед таблицей, содержащей индивидуальные условия договора потребительского кредита, составляет 26,979% процентов годовых.

Размер платы за кредит является существенным условием кредитного договора, которое может быть определено сторонами договора. При этом при реализации предусмотренного кредитным договором права в одностороннем порядке изменять условия кредитования банк должен действовать добросовестно и разумно и доказать наличие оснований, с которыми по условиям договора связана возможность одностороннего изменения банком размера процентов за кредит.

По результатам административного расследования ПАО «Совкомбанк» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.8, ч.2 ст.14.8 КоАП РФ, с применением  ч.2 ст.4.4. КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46