Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Управление Роспотребнадзора контролирует организации, реализующие сладкие новогодние подарки для детей

Управление Роспотребнадзора контролирует организации, реализующие сладкие новогодние подарки для детей

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в ноябре-декабре 2017 года осуществлялся контроль за организациями, реализующими сладкие новогодние подарки для детей на территории Свердловской области.

В период подготовки к новогодним мероприятиям  проведено 22  контрольно-надзорных мероприятия в отношении таких организаций. По результатам проверок, на 15 объектах выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей. В ходе проверок торговых предприятий, реализующих новогодние наборы кондитерских изделий, фигурных изделий из шоколада (шоколадной глазури, кондитерской глазури)  было проинспектировано около 2,5 тысяч новогодних сладких подарков, из них около 700 штук реализовывались с нарушением, в том числе, по причине нарушения правил маркировки, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность товара, непредоставления информации в товарно-сопроводительной документации о подтверждении соответствия товара установленным требованиям и  т.д.

В отношении должностных и юридических лиц, совершивших административные правонарушения составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде административных штрафов на сумму 116,5 тыс. рублей, остальные дела находятся в стадии рассмотрения. Хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения, выданы  предписания об устранении выявленных нарушений и прекращении  нарушения  прав  потребителей, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.  

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области еще раз напоминает, что сладкие новогодние подарки следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины). В первую очередь необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, печенья, шоколада, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым и изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое (конфеты и другие сладости) должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой, не деформированной и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». На упаковке, предназначенной для пищевой продукции,  должна быть нанесена  пиктограмма в виде рюмки и вилки, обведенных в кружок. Если Вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. В случае если игрушка находится в самом подарке, то она должна  иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке пищевого продукта. Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие об их безопасности.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль за качеством реализуемых сладких новогодних подарков для детей.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46